CannabisBlog
у нас есть что почитать

5 способов увеличить урожай в индоре независимо от сорта

15 августа 2017
урожай в индоре

Наша методика гарантированно эффективна, но определяет результат ваших стараний генетика вашего сорта. Итак, если основы грова вами усвоены, переходим к методам увеличения урожая.

Усилить освещение для увеличения урожая

(и, возможно, добавить CO2 – чтобы растения усваивали ещё больше света)

Усилить освещение для увеличения урожая

По сути, свет представляет — питание растений, и чем лучше они освещены, тем больше соцветий. После появления всходов (или укоренения клонов) оптимально сразу обеспечить достаточное количество света, тогда вегетативный период позволит конопле разработать мощную структуру и в последствие обильно зацвести. Кроме того, недостаток света на веге ведёт к тому, что растения вытягиваются вверх – вы получаете слишком высокие кусты с долгим стеблем, требующим немало усилий от растения по транспортировке питательных веществ от корня к верхушке, это тормозит развитие конопли и делает ваш урожай менее психоактивным, Стремитесь предоставить как можно больше света.

Вытягивания лучше не допускать, потому что такие растения в юном возрасте постоянно валятся набок, а повзрослев, становятся чересчур длинными и хрупкими. Освещать такие кусты на стадии цветения – хлопотно, и в большинстве гроубоксов они дают меньше урожая.

На цветении предоставить как можно больше света ещё важнее. Эффективность света от лампы геометрически падает с удалением от лампочки – иными словами, в 10 см от лампы света в 3 раза больше, чем на расстоянии 30 см. Именно поэтому так непросто освещать с равномерной яркостью все соцветия на взрослом кусте конопли с колами разной высоты. Предпочтительно тренировать растения таким образом, чтобы колы располагались примерно в одном месте или хотя бы на одной и той же высоте.

Чтобы управлять высотой растения, рекомендуется использовать различные методы тренировки конопли и задавать удобное вам направление её роста (с точки зрения равномерного освещения). Структура куста каннабиса полностью подвластна вам на вегетативной стадии, и если вы не поленитесь тренировать свою коноплю, результат будет весьма ощутим в дополнительном весе харвеста.

Вот когда цветение началось, уже мало что удастся сделать для выравнивания высоты кол. Поэтому цветущее растение просто постарайтесь расположить относительно лампы таким образом, чтобы все ярусы куста получали максимум освещения (осторожно, не обожгите колы). Работая над освещением для цветущего каннабиса, помните: высокая температура убивает каннабиноиды, потому от перегрева растения должны быть надёжно защищены при помощи вентиляторов (направить на растения) и вытяжки (установить над лампой или поближе к ней).

Отгибайте ветви, чтобы все соцветия были подставлены лампе. В дикой природе соцветие, на которое не попадает солнце, едва ли сможет опылиться – видимо, его что-то закрывает, поэтому куст особо не рассчитывает на те свои цветы, которые находятся в тени, и не стремится питать их. Потому слабо аэрируемые соцветия, закрытые от лампы листьями, мало развиваются.

Как не обжечь растения

  1. Флуоресцентные лампы не особо греются и могут располагаться почти вплотную к растениям – следите за температурой в боксе, большое количество флуоресценток без всякой вентиляции тоже могут создать перегрев;.
  2. LED-панели обычно располагаются в 30 см от растений, а модели на 3 Вт и 5 Вт – на расстоянии 40-45 см. Современные модели LED-панелей бывают очень мощными и могут обжечь растения – читайте рекомендации изготовителя;
  3. Металгалидные и натриевые газоразрядные лампы обычно размещаются на расстоянии 50-60 см, но конкретная дистанция зависит от размера вашей лампы;

Необходимо также учитывать возможность ожога светом – некоторые стрейны могут получать ожоги от слишком яркого света даже при нормальной температуре.

Разводить каннабис дома

Когда есть смысл добавлять CO2

Итак, задавшись целью дать растениям как можно больше света, вы постепенно приходите к тому, что сделать светлее уже невозможно – нет возможности поставить лампу ещё сильнее, или растениям без того слишком светло. Именно в таких условиях есть смысл начать подачу углерода! Благодаря углероду способность каннабиса к фотосинтезу возрастает.
Имейте ввиду, конопля не станет усваивать больше света с углеродом, если света не очень много – это работает только при крайне высокой освещённостью. При флуоресцентках, или лампочке T5, или даже ДНаТ на 400 Вт устанавливать в гроубоксе источник CO2 будет бесполезной тратой усилий.

Что важно знать о CO2

  1. Углерод не увеличивает массу соцветий сам по себе, а только позволяет растениям усваивать больше света — в том случае, если света очень много и порог насыщения им превышен. Если порог не достигнут, углерод ничего не даст;
  2. Если ваш гроубокс почти герметичен и содержит высокие количества углерода, находиться в нём может быть опасно для человека, следите за своим самочувствием, могут помочь средства индивидуальной защиты вроде респиратора.

Тренировка конопли для более равномерного освещения (загибание, обрезка, SCRoG)

В основе любого метода тренировки лежит факт, что раскидистое растение с более-менее равномерно освещёнными колами развивается гораздо плодотворнее, при том, что для пригибания или FIM не требуется дорогостоящих покупок вроде новой лампы или крутого удобрения — задайте направление роста, и конопля всё сделает просто так 🙂

LST (low stress training)

LST, как видно из названия, причиняет конопле минимум стресса. Суть этого метода — сделать из растущей вверх ёлочки широкий куст, растущий во все стороны, что обычно достигается загибанием. Таким образом, нижние части растения, обычно закрытые от света верхними, получают освещения не меньше. Кроме того, все колы загнутой конопли развиваются равномерно, в то время как на “ёлке” обычно полноценных размеров достигает только центральная кола. Поскольку куст в целом становится меньше по высоте, снижается и риск обжечь соцветия.
Загибать растение нужно на ранней стадии вегетации — куст треугольной формы со сформировавшейся верхушкой почти невозможно согнуть нужным образом, не повредив.

LST

ScrOG (screen of green)

СКРоГ является вариацией LST с тем отличием, что над загнутым растением устанавливается горизонтальная сетка. Гнутое растение будет пускать побеги вверх, эти побеги заправляются в ячейки и загибаются обратно под сеть — так мы сохраняем их горизонтальное направление роста. Наличие сетки позволяет “разложить” растение под светильником более подробно и аккуратно, просвечивая его полностью. Как и LST, SCRoG применяется на вегетативной стадии. Метод требует вашего участия на протяжении бОльшей части грова: растение постоянно будет нуждаться в том, чтобы вы ему “поправили причёску”, вернув выбившиеся побеги обратно под сеть. Зато при внимательном отношении прирост в 1,5-2 раза гарантирован!

screen of green

Суперкроппинг

В данном случае нужно загнуть только отдельные ветви растения — обычно те, которые слишком вырвались вперёд в росте. Разумеется, чем младше конопля, тем легче подвергнуть её суперкроппингу. Необходимо выбрать ветви, которые вы загнёте, затем выбрать место изгиба — поближе к основанию ветки, но гибкое, менее жёсткое, чем само основание. Далее место сгиба необходимо слегка смять пальцами, чтобы фактура стебля в этом месте стала чуть мягче. Теперь аккуратно загибаем ветку книзу до тех пор, пока она слегка не хрустнет и не ляжет на землю.

Суперкроппинг на кусте конопли

По сути, суперкроппинг сводится к тому, чтобы сломать несколько веток на кусте, не повредив “кожу” растения. Если верхние слои всё же пострадали, наложите пластырь на несколько дней. Суперкроппинг замедляет увеличение куста в росте и способствует равномерному развитию всех кол. Интересно, что можно применять суперкроппинг частично — например, вы загнули растение, но некоторые колы всё равно растут быстрее. Их можно суперкропнуть для более равномерного развития куста.

Обрезка и FIM (“Fuck, I missed!”)

Более радикальные способы тренировать коноплю уже включают хирургические манипуляции. В частности, два наиболее распространённых способов обрезать растение с пользой — это собственно обрезка и FIM. В обоих случаях вы отрезаете часть верхушки растения, чтобы оно перестало отдавать все питательные вещества в центральную колу и развивалось равномерно. Различаются они только количеством срезаемого. При настоящей обрезке мы удаляем весь стебель, находящийся выше второго узла сверху. При FIM от него остаётся пара сантиметров. Срез производится под углом 45°. После того, как результаты операции приживаются, кол становится две — их разводят в стороны и подвязывают. Иногда полученные две колы тоже обрезают. Резать имеет смысл только молодые растения, примерно на середине вегетации.

Хирургические манипуляции состеблем

Удобряйте правильными препаратами и не переусердствуйте

Если свет можно рассматривать как пищу для растений, то удобрения — это их витамины. Почему-то очень многие гроверы считают, что чем сильнее удобрят свои растения, тем выше будет качество и больше урожай. Это не только неправда, но и опасно для растений. Человек может серьёзно заболеть, если будет получать слишком много определённого витамина — больше, чем его тело способно усвоить. Так и посадку можно загубить переудобрением, сжечь коноплю.

Выбирайте удобрения, подходящие именно для каннабиса, поскольку растение отличается своей спецификой. Кроме того, следите за видом листвы — если появились странные пятна, листья нездорово блестят или теряют зелёный цвет — это признаки дефицита или передозировки определёнными веществами. На эту тему читайте отдельно лежащий мануал про передозировку удобрениями.

Как правило, конопле нужно меньше удобрений, чем изготовители указывают на упаковке. Правильный подход: удобрять раза в два раза меньше. Это работает со всеми растениями, кроме тех, которые требуют больше удобрения (обычно у них желтеют и отваливаются нижние листья).
Вообще, гров в земле даёт чудесную возможность составить собственную почвосмесь. Такая смесь может состоять только из органических компонентов и обеспечивать ваши растения всем необходимым.

Не забывайте, что снижение уровня минералов в почве в последние 2-4 недели перед харвестом — не только естественно, но даже необходимо, поэтому пожелтение или отсыхание нижних листьев на этой стадии не должно вас смущать. Как правило, оно связано с тем, что растение фокусируется на формировании соцветий — увы, многие гроверы пугаются и накачивают свою коноплю удобрением, что недопустимо перед харвестом: во-первых, слишком много химии попадёт в стафф; во-вторых, избыток азота и некоторых других минералов мешают полноценному развитию соцветий.

Правильно подбирайте удобрения для конопли

Подсказка для грова в земле: во второй половине стадии цветения давайте растениям сахара — 1-2 чайные ложки на 4 л. Это улучшит вкус соцветий и увеличит их массу. С субстратами метод работает хуже, поскольку в его работе участвуют микроорганизмы, живущие в земле. В гидропонике давать растениям сахар не рекомендуется.

Поддерживайте нужную температуру и влажность

Подходящая для жизни среда — ключевой фактор, от которого зависит здоровье растений, их психоактивность и вес урожая. Определить, что растению жарко от светильника, нетрудно — листья, которые жжёт лампа, начнут вянуть и приобретать бурую окраску. Каннабис способен развиваться при температуре в диапазоне 15-30°С. При температуре обмен веществ замедляется или останавливается. Высокие температуры убивают трихомы и истощают вегетирующие растения.

Держите правильную температуру для каннабиса

Дождитесь верного момента для харвеста

У большинства сортов каннабиса период цветения, когда нужно снимать урожай, занимает 2-3 недели. Преждевременный харвест не даёт соцветиям вырасти и дозреть. Некоторые растения отращивают ещё четверть к массе в последние 2-3 недели перед харвестом.
Впрочем, следует учитывать, что чем раньше срезается марихуана, тем сильнее в ней выражен сативный эффект — мозговая стимуляция, тонус, желание двигаться и общаться; чем дольше каннабис зреет, тем сильнее будет его stone-эффект, замедление, седативное и успокоительное действие на вашу нервную систему. Хотя вышеуказанные характеристики относятся к видам конопли — индике и сативе, в зависимости от времени дозревания любой сорт способен показать свою стимулирующую или успокоительную силу.

Время собирать урожай

Главное для объёмного и мощного урожая — генетика

Всё вышеперечисленное способно увеличить ваш урожай и, скорее всего, усилить его психоактивные качества, но главным фактором в обоих случаях остаётся генетика стрейна, который вы выращиваете. Если соцветия вашей посадки уступают тому, что вы видите на фотографиях в интернете, возможно, вы выбрали не лучший сорт или купили семена не там.
Ещё десятилетие назад можно было только мечтать о плодовитости и силе нынешних сортов конопли. Гроверы сотнями выводят новые сорта и улучшают классическую генетику. Благодаря существованию интернета, каннабисная селекция в наши дни стремительно прогрессирует и уже добилась потрясающих результатов.

7 792
нет
(13 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Поделиться
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий