Ревегетация и монстеркроппинг: методы выращивания

22 ноября 2017
Ревегетация

Ревегетацией называет возврат цветущего растения к стадии активного роста (иногда это происходит по неосмотрительности гровера). Иными словами, куст начинает снова выпускать новые листья и побеги. Довольно часто ревегетирующий каннабис демонстрирует аномальное развитие – например, новые побеги могут быть невероятной длины, или же молодые листья появляются круглыми, без характерных для конопляного листа зазубрин по краю. Ревегетация в некоторых случаях может производиться гровером умышленно – обычно с целью получения нескольких урожаев с одного куста.

Что может спровоцировать непрошенную ревегу

  • Растения не получают полной темноты по ночам. Иногда цветущий каннабис начинает ревегетировать, если вы не предотвратили проникновение света внутрь в неосвещаемый период, например, оставив светлую щель под дверью. Причиной может быть и включение света для осмотра – этого делать нельзя.
  • Проблема с таймером – если свет включается не вовремя, это также может вернуть растения к фазе активного роста.
  • Слишком ранняя высадка конопли в открытый грунт – если время для посадки по весне подобрано неправильно, конопля начинает цвести почти сразу. Почему? Короткий световой день и недостаточно тёплый воздух намекают каннабису, что наступила осень. Зато позднее, когда наступают долгие летние дни, цветущие кусты снова переходят на вегетацию. Чтобы этого не произошло, высаживайте коноплю хотя бы в конце апреля – начале мая в зависимости от климата (погода должна быть почти летней).
  • Растение сменило владельца – довольно часто ревегетация наступает у растений, которыми обмениваются гроверы. Причиной в таких случаях обычно служит смена светового режима. Если организовать транспортацию кустов таким образом, чтобы не нарушить режим, есть шанс избежать аномалии.

Пример круглых листьев

Пример круглых листьев


Это растение было близко к харвесту, когда переключилось на ревегу.

Переключение с харвеста на ревегу


Этот саженец слишком рано вынесли на улицу весной, результат – ревегетация и характерные круглые листья.

Круглые листья при ревегетации


Следует заметить, что несмотря на ненормальную форму молодой поросли, которую мы здесь наблюдаем, через 1-2 недели растение начнёт выпускать листья обычной «каннабисной» формы.

Что такое монстеркроппинг

Монстеркроппинг – это срез клона с цветущего куста конопли и последующее его выращивание.


Этот клон сняли с цветущего растения, обратите внимания на гладкие листья причудливой формы.

Гладкие листья причудливой формы на клоне


Ниже видим то же растение через 2 дня. Новые побеги очень длинные, молодые листья по-прежнему не похожи на листья конопли. Ревегетация в классическом виде!

Новые побеги - результат ревегетации


Ниже фото того же растения через неделю. Как видите, кустик адаптировался, и молодая листва уже обладает нормальной для конопли формой.

 Нормальная форма листа для конопли


Интерес для гроверов монстеркроппинг представляет не в последнюю очередь благодаря склонности ревегетирующего клона к разрастанию в ширину и формированию большого количества побочных кол. Некоторые гроверы находят этот эффект весьма продуктивным.

 Формирование большого количества побочных кол


Однако эффект разрастания ревегетирующего растения в ширину длится лишь первые несколько недель и не обязательно приносит пользу – всё зависит от того, тренируете ли вы свой куст, и насколько успешно. Кроме того, разные штаммы реагируют на монстеркроппинг по-разному.


На следующем фото мы видим, как клон разросся после монстеркроппинга. Тем не менее, когда наступил харвест, этот клон дал меньше веса, чем остальные растения в гроуруме.

 Развитие клона после монстеркроппинга и наступление харвеста


Если вы по какой-либо причине срезаете клоны с цветущего растения, продуктивность зависит от вашего сорта и условий, и вовсе не обязательно повысится. Общее мнение гроверов, работающих с монстеркроппингом сводится к тому, что данный метод едва ли можно отнести к самостоятельным методам тренировки каннабиса, увеличивающим его урожайность. Грамотное решение при монстеркроппинге – применить дополнительно подходящий для клона метод тренировки – LST, ScrOG и пр. (обрезка на клонах не проводится!).

Как правильно снять клон с цветущего растения и вырастить

  • Срезаемый побег должен принадлежать нижнему ярусу куста.
  • Обязательно срежьте с клона соцветия, если они есть. Во-первых, их наличие может замедлить укоренение клона, а во-вторых, развитие соцветий останавливается, пока растение не пройдёт вегетативную стадию.
  • Срезанные на стадии цветения клоны укореняются дольше, чем срезанные с вегетирующего куста.
  • Переведите растение на режим 18/24 и подкармливайте удобрениями, соответствующими вегетативному периоду (больше азота, меньше фосфора).
  • Когда куст достигнет половины желаемых размеров, режим меняется на 12/12.

Так выглядит клон с цветущего растения, который перешёл на ревегу:

Перенос клона цветущего растения на ревегу


Через 1-3 недели развитие этих растений будет происходить без аномалий.

Развитие растения без аномалий срок 1-3 недели


Множественный урожай: стоит ли запускать растение на второй цикл после харвеста?

Множественный урожай

Идея множественного харвеста кажется привлекательной по понятным причинам. К сожалению, с коноплёй дело обстоит иначе, нежели с яблоней или вишней, которые могут продуцировать листья и плоды одновременно. Конопля посвящает часть своей жизни развитию, часть цветообразованию. Чтобы образовать новые соцветия, конопле необходимо сперва вырастить предцветы, и поэтому после того, как вы срезали свой харвест, для ещё одного урожая придётся сперва заставить растение расти заново. Минусом повторного жизненного цикла также является отсутствие возможности тренировать растение как угодно, поскольку его основной «костяк» уже сформирован.


Это растение только что пережило харвест. Несколько побегов оставлены, чтобы ускорить ревегетацию.

Оставление нескольких побегов для скорой ревегетации


Кстати, в идеале соцветия, которые вы видите на снимке, подлежат удалению, поскольку скоро они начнут отмирать. При ревегетации лучше удалять все соцветия, но оставить немного листьев и точек роста. Но ревегетация произойдёт даже с соцветиями, только отнимет больше времени.


Вот то же растение по прошествии 3 дней в режиме 24/0. Как видите, соцветия отмирают, зато появилось несколько молодых листьев. Некоторые из них гладкие.

Появление гладких молодых листьев

Теперь развитие будет главным образом происходить в тех точках, где появилась молодая поросль. Через 2-3 месяца харвест можно произвести повторно.


 Преимущества ревегетации после харвеста:

  • Не нужны семена или клон.
  • При успешном исходе, вы экономите время, которое ушло бы на вегу.
  • Не нужен новый грунт и горшок.
  • Иногда растение становится более кустистым.
  • Вы можете сохранить генетику понравившегося вам растения – а как его оценить до того, как оно зацветёт? То-то же.

 Недостатки ревегетации после харвеста:

  • Медленное развитие нормально для ревегетирующих растений. Иногда им требуется несколько недель, чтобы перестроиться после харвеста.
  • Повторный урожай зачастую меньше, чем в первый харвест.
  • Невозможно изменить структуру растения с помощью тренировки, т.к. оно полностью сформировано.

 Итак, если вы решились на ревегетацию после харвеста:

  1. Лучше всего подходят кусты, которым вы при помощи тренировки придали «плоский» и раскидистый вид.
  2. Выбирайте только те растения, которые на вегетации развивались интенсивно. Иначе ревега может существенно затянуться.
  3. Слишком высокие кусты также нежелательны, потому что ревегетирующий клон может так вымахать, что слабый стебель не сможет держать его вертикально.
  4. Во время процедуры харвеста удалите большую часть побегов (особенно самые большие), но оставьте несколько листьев и несколько «точек роста», т.е. точек, из которых показываются несформированные листья.
  5. Срежьте оставшиеся на растении соцветия – они замедляют ревегетацию.

Пример растения на ревеге после харвеста:

Растение на ревеге после харвеста


Так выглядят «круглые» листья вблизи. Каждый штамм по-разному растёт на ревегетации.

Круглые листья при ревегетации


Монстеркроппинг и открытый грунт в тёплом климате

Если вам посчастливилось проживать в регионе, где растения продолжают нормальное существование в зимнее время, провести монстеркроппинг можно по следующей схеме:

  1. Высадить растения в грунт зимой. Как только каннабис достигнет соответствующего возраста, начнётся цветение, причиной которому – короткий световой день. Некоторые гроверы освещают свою посадку пару часов каждую ночь, чтобы продлить вегетацию. Главное не затянуть с этим, ведь до конца весеннего периода ваши растения должны дозреть, чтобы подвергнуться харвесту.
  2. В конце весны урожай снимается. Затем растения культивируются дальше в обычном режиме.
4 814
нет
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий