Аллергия на каннабис

26 июня 2019
Как определить аллергию на коноплю

Каковы симптомы и ощущения?

По мере распространения легализации и снятия запретов, бывалые травокуры и новички получают больше информации о влиянии конопли на человеческий организм.

У людей, имеющих опыт сезонной, растительной или пищевой аллергии, закономерно может возникнуть вопрос: Нет ли у меня аллергии на каннабис? И если она есть, как её определить?

Последние данные

Хотя эта тема мало исследована, мы знаем, что такая аллергия действительно существует.

В течение долгих лет коноплю окутывала пелена позора и загадочности. Каких только свойств ей ни приписывали. Одни из них оказались верными, а другие — выдумкой.

Но возможность аллергии на каннабис не является каким-то надуманным способом борьбы с марихуаной, и в то же время не принижает терапевтическую ценность этого растения для здоровья.

В принципе любое лекарственное растение может вызывать аллергию у некоторых людей.Давайте рассмотрим механизм подобной реакции.

Липидосвязанные белки (ЛСБ)

Несколько недавних исследований показали, что липидосвязанные белки могут оказаться причиной аллергии к конопле. ЛСБ в качестве аллергенов часто встречаются в растительных продуктах и пыльце.

Путём перепроизводства антител ЛСБ вызывают аллергическую реакцию у человека.

В мартовском номере журнала «Аллергия и клиническая иммунология» (Journal of Allergy & Clinical Immunology) опубликован отчёт одного из таких экспериментов: 120 больных аллергией получали экстракт технической конопли через три различных теста, включая укол. 80 процентов больных оказались чувствительными к ЛСБ.

В общем, это исследование предполагает, что ЛСБ хотя и не являются единственным аллергеном каннабиса, но играют важную роль.

Перекрёстная реактивность

Перекрёстная реактивность возникает, когда у людей с аллергией наблюдается аналогичная реакция на белки в других продуктах. 45 процентов аллергиков на каннабис показали соответствующую реакцию на продукты растительного происхождения, пишет Journal of Allergy & Clinical Immunology.

В 2013 году проверили 21 больного пищевой аллергией на коноплю. Двенадцать из них показали такую же реакцию.

В 2008 году 32 больных подверглись испытанию на коноплю, а также на помидоры, персиковую кожуру и пыльцу. Все субъекты, чувствительные к помидорам, оказались столь же чувствительными к каннабису.

Заметную перекрестную реактивность показали персиковая кожура и конопля.

Эти исследования ещё раз доказывают, что ЛСБ играют центральную роль при аллергии на коноплю и могут являться основными виновниками перекрёстной реактивности на другие пищевые аллергии.

Терпены

Терпены каннабиса

Терпены — это соединения, ответственные за вкусовые и ароматические качества как конопли, так и ряда других растений.
Подобно КБД и ТГК, терпены имеют широкий спектр лекарственных качеств.

По крайней мере, частично, они тоже могут вызывать аллергические реакции у некоторых потребителей.

Например, терпен линалоол вызывает аллергию при окислении или воздействии на него воздуха.

В 2010 году окислённый линалоол накладывали на кожу 1151 больным дерматитом, из которых 5—7 процентов показали положительную реакцию.

Похожее исследование было проведено в 2016 году. Окислённые лиманоол и лимонен прикладывали к группе из 2900 больных дерматитом, и 281 человек показали аллергическую реакцию.

Подобные результаты не обязательно указывают на высокую вероятность, что терпены являются причиной аллергии на каннабис, но кожную аллергию могут вызвать именно они.

Симптомы

В зависимости от способа попадания на тело — контакт с кожей, вдыхание и т.д. — аллергия на каннабис в большинстве случаев типичная.

В своём докладе о формирующейся тенденции к аллергии на каннабис после его легализации в Канаде иммунолог и эксперт по аллергии доктор Сассман отметил, что распространение марихуаны неизбежно увеличит подобные случаи.

— Исследование в штате Колорадо показало, что около у 10 процентов людей даже при пассивном воздействии наблюдалась аллергическая реакция на коноплю, — сказал он.

В том же докладе доктор Сассман отметил, что контакт растения с кожей может вызвать раздражение от легкого зуда до крапивницы и слезливости.

Курение каннабиса или вдыхание его пыльцы может привести к чиханию, насморку, хрипоте, одышке и симптомам астмы.

При употреблении в пищу семян конопли или других подобных продуктов возможны и анафилактические симптомы.

Что делать?

Сассман советует не употреблять коноплю, как «единственный способ преодолеть аллергию на неё».

— Хорошая новость: если у вас аллергия на марихуану и наблюдаются общие симптомы такой реакции, врач или специалист по аллергии может назначить общий курс её лечения. Например, спрей для носа или антигистаминные препараты.

448
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий