7 Мифов о грове конопли: заблуждения и опровержения

27 ноября 2017
7 популярных мифов о грове

Советы от бывалых гроверов новичкам на форумах весьма разнообразны. Некоторые пишут о секретных технология вроде добавления корма для рыбок в поливочную воду под тем предлогом, что некий энзим из числа составляющих зерна пшеницы прибавляет марихуане 40% веса соцветий. К сожалению, в природе ничего подобного не существует, зато пример наглядно иллюстрирует тот факт, что не всем мнениям следует доверять. Какие ещё бывают ложные идеи о культивации конопли?

Миф 1. “Пол будущего растения можно определить при осмотре семечки”

Как бы ни была привлекательна возможность с самого начала “отсеять” семена, из которых выйдут мужские растения, такой возможности пока не представляется. Семена, из которых вырастают женские кусты, ничем с виду не отличаются от тех, что порождают мужские. Тем не менее, с 2008 по интернету ходит информация, которую мы приводим ниже. Не ориентируйтесь на неё и не верьте тем, кто утверждает следующее или что-то похожее:

Мужские и женские семена

 

 

* Семена (1), (3) и (5) женские. Используйте такие семена.
* Семена (2) и (4) мужские. Такие выбрасывайте.

 

 

Подбирая женские семена, пускайте в ход только те, у которых сужающийся кончик (этим местом семя крепилось к растению) имеет строгую форму срезанного конуса — т.е. не заострённую, а плоскую. У семечек (1), (3) и (5) есть эта притуплённость.

Семена с остриём, как семена (2) и (4) дают мужские растения или гермафродитов. Будьте внимательны при выборе. Часто всего 1 из 10 регулярных семян проходит этот отбор. Размер или цвет семян не связаны с полом будущих растений. Форма кончика семени говорит о половой принадлежности со 100% точностью.

Мужские и гермафродитные семена часто неровные и/или немного вытянутые. Некоторые семена напоминают мяч для игры в регби. Если катать мужские семена по деревянной поверхности, вы услышите, как они постукивают из-за неправильной формы. Женские семена идеально скруглены и катаются гладко. С помощью увеличительного стекла и пинцета внимательно рассмотрите свои семена.


Эти сведения утверждаются весьма уверенно, в то время как реальные семена каннабиса крепятся к растению вовсе не тем местом, о котором говорит автор ложной идеи. И на картинке изображены явно не семена каннабиса. Сравните увиденное на изображении с настоящими семенами на фотографии ниже:

Семена ошибочно принятые за семена каннабиса


На следующем снимке мы видим феминизированные семена, которые в последствии были выращены и все до одного дали женские растения, между тем как ни одно из них не проходит отбор по принципу притуплённого кончика:

Семена которые дали женские растения

 


Единственный работающий способ узнать пол вашего растения — это увидеть женские или мужские предцветы, которые к 6-й неделе жизни появляются на всех растениях (даже если вегетативная фаза ещё длится). Также, мужские растения обычно растут быстрее, поэтому если из нескольких кустов одного сорта 1-2 особи значительно вырываются вперёд по росту, они с некоторой долей вероятности могут оказаться мужскими. Лучшее решение проблемы двуполости конопли — покупать фемки, конечно.

Вид пола семян на побеге

Ещё один способ выяснить пол вегетирующей конопли, которая не показала предцветов, подойдёт только самым предприимчивым. Следует взять клон от слегка подросшего растения, дать ему укорениться в стакане с землёй под слабым светом, а потом освещать в режиме 12/12, чтобы клон сразу зацвёл. Скоро появятся предцветы, мужские или женские. Клон всегда одного пола с материнским растением, поэтому вы с уверенностью сможете определить пол куста, с которого срезали ветку.

Миф 2. “Чтобы дать больше органического удобрения, можно справлять малую нужду под свои растения. Не менее полезна и свиная кровь”

Не поливать уриной растенияУрина действительно содержит некоторые питательные вещества, нужные конопле, в частности азот. Идея лишний раз удобрить будущие шишки, не отдавая за это денег, кажется заманчивой по понятным причинам. Тем не менее, бездумно лить её под корень конопли не рекомендуется. Почему? Удобрение из магазина рассчитано на растения и содержит определённую пропорцию минералов. Если вы будете применять подходящее удобрение (идеальны те, которые годятся для томатов) для фазы вегетации или цветения и в пропорции хотя бы в полтора раза меньше указанной производителем, то никогда не ошибётесь, и ваша посадка не пострадает от передозировки химическими элементами или перенасыщенности грунта минеральными солями. Но на вашем мочевом пузыре, увы, едва ли присутствует этикетка с инструкциями по дозировке и содержанию азота в стакане мочи… Поэтому введя в привычку такой способ удобрять растения, вы рискуете обжечь их большим количеством азота, нежели они способны метаболизировать, или же сделать другие минеральные вещества в почве недоступными для корней.

 

Что касается свиной крови, предположение о её пользе для растений совершенно противонаучно и безосновательно, не теряйте времени и усилий.

Миф 3. “Гровить лучше всего с помощью [какого-нибудь модного садоводческого девайса].”

Техника для улучшения роста растений

Такие устройства подходят многим садовым культурам, но никак не конопле.


Одно из популярнейших приспособлений называется Aerogarden. Есть даже руководства по выращиванию конопли в Аэрогарден, и некоторые гроверы уверяют в успешности этого метода. Аэрогарден представляет из себя подобие гидропонической установки со встроенным светильником. Коноплю можно вырастить в этом устройстве, но Аэрогарден совершенно не рассчитан на растения с большой цветочной массой:

  1. Свет недостаточно мощный;
  2. Лампа расположена слишком близко к растениям;
  3. Малый объём резервуара не позволит вырастить большое и здоровое растение с объёмными колами.

Другой подвид гидропоники, действенный для некоторых растений, но совершенно неприменимый для каннабиса — пластиковые трубы с питательным раствором, именуемые NFT (Nutrient Film Technique). С небольшими растениями пластиковые трубы хорошо работают, но каннабис в NFT страдает от нехватки минералов (в основном растения, расположенные внизу), поскольку вода до них доходит только после того, как “накормит” питательными веществами кусты с верхних этажей. Также растения конопли в NFT вырастают высокие и со слабым стеблем, неспособным выдержать вес самого растительного организма.

Подвид гидропоники из пластиковых труб

Есть также Topsy Turvy (в переводе “вверх тормашками), предназначенный в основном для помидоров. В таком сосуде ветви помидора повисают книзу и растение становится более продуктивным. Однако конопля не повисает, а наоборот, стремится расти вверх, и продуктивности такая методика ей не прибавляет.

Гидропоника вверх тормашками

Многие устройства для культивации не рассчитаны на выращивание каннабиса. Прежде чем решиться на покупку какого-либо чуда техники, погуглите гроу-отчёты коноплеводов.

Миф 4. “Мужские растения тоже содержат ТГК”

Мужские растения не имеют трихом

Мужские растения нужно немедленно удалять из своей посадки. ТГК содержится в растительной ткани (совсем немного) и трихомах конопли (основная часть ТГК). Мужские растения не имеют трихом за редким исключением, и содержание ТГК в них позволяет ощутить какой-либо слабый эффект разве что при пероральным употреблении огромного количества этой растительной массы.

Лучше всего покупать феминизрованные семена

Миф 5. “Чем больше удобрения, тем быстрее и больше вырастет»

Каннабису нужно больше питательных веществ, чем обычному комнатному растению, потому что от комнатных растений не требуется максимального веса соцветий. Нехватка минералов делает коноплю бледноватой и замедляет её рост, который в таких неблагополучных случаях часто сопровождается аномалиями. Однако превышение дозировки не менее опасно и может вызвать химический ожог растений! Некоторые гроверы находят оптимальным давать каждому растению предельное количество минералов, едва уступающее тому, от которого растение обжигается. Практика показывает, что в этих случаях взрыва урожайности или ускоренного роста не происходит, потому лучше не рисковать и удобрять каннабис со стандартными дозировками: половина или две трети указанной производителем дозы по самочувствию растений. Потемнение листьев и обожжённые кончики — сигнал о том, что ваша конопля получает больше удобрений, чем способна усвоить, и её здоровье уже под угрозой.

Чем больше удобрения, тем быстрее и больше вырастет

Чтобы привести в норму такое “перекрывшееся” растение, нужно некоторое время подержать его на чистой воде. Когда излишки минеральных веществ, оставшиеся в листьях, будут метаболизированы, цвет растения постепенно вернётся к натуральному, только жжёные кончики не восстановятся. Передозировки чаще возникают при использовании неорганических удобрений, поскольку они быстро впитываются корнями вне зависимости от того, сколько растению реально нужно вещества.
Рекомендуется последние 1-2 недели промывать растение, т.е. регулярно поливать без всяческих добавок. Такой промыв улучшает вкус и запах соцветий, а также делает их экологически чистым продуктом, который не оставит в ваших лёгких постороннего осадка серы или фосфора.

Миф 6. “Если перед харвестом поливать растения фруктовым соком, соцветия будут вкуснее”

Краткий список того, чем якобы можно полить коноплю, чтобы сделать её вкуснее или сильнее:

  • апельсиновый сок
  • яблочный сок
  • сахарная патока, растворённая в воде
  • перемешанный с водой яичный белок
  • экстракт ванили
  • порошковый напиток вроде Yuppy или Invite.

Только патоку есть смысл добавлять в воду для полива, чтобы сделать вкус соцветий лучше. Один раз, на цветении, пол столовой ложки развести на 4 л воды и полить.

Остальные вещества из перечня могут ухудшить положение или, в лучшем случае, ничего не изменить.

Не поливать растения соком

 

Миф 7. “Конопле полезно, чтобы возле неё курили сигареты или коноплю”

Предполагается, что каннабису полезен дым от сигарет или тлеющей марихуаны, т.к. он содержить углерод. На самом деле, пассивное курение не менее вредно для растений, нежели для человека и животных. Не отравляйте свою коноплю 🙂

Есть и чуть менее популярные заблуждения, встречающиеся среди гроверов.

“Растворённый в воде для полива препарат для контрацепции способствует урожайности”

Нет, эта безумная идея не соответствует истине.

“Поскольку конопля относится к сорнякам, в открытом грунте можно просто посадить семечки и прийти уже за харвестом через 3-4 месяца, вырастет сама”

Это утверждение верно с той оговоркой, что не все всходы смогут выдержать конкуренцию местных сорняков. Кроме того, без ухода сортовая конопля вырастет немногим больше куста дички. Крупные колы бывают только на крупных растениях, которым нужен уход. В идеале гровер высаживает коноплю для аутдора в горшок и растит под лампой ещё в начале апреля, а к маю высаживает окрепшие саженцы в открытый грунт. Необходимо также подготовить плантацию: разрыхлить землю, удалить сорняки, и повторить процедуру прополки ещё раза 2-3, пока растения не обживутся на новом месте.

«По количеству кончиков на каждом листке можно определить пол растения»


Конопляный лист известен своей сложной формой: в отличие от листа тополя или берёзы, он имеет несколько кончиков (обычно 7 или 9). Для каждого сорта и даже каждого растения их конкретное число индивидуально. Встречаются мутанты со всего лишь одним кончиком на лист, или с ненормально большим их количеством. На следующем снимке их 13:

Сложная форма конопляного листа


А у этого растения каждый лист имеет всего один кончик, совсем “неканнабисные” листья. Вы можете подумать, что это растение подвергалось ревегетации. Но нет, таким куст вырос из семечки.

Конопля с неканнабисными листьями

Тем не менее, количество кончиков на листе никак не связано с половой принадлежностью конопли.

Проверяйте с помощью гугла любую информацию, полученную от старших товарищей, ибо не все советы одинаково полезны.

 

8 918
нет
(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий