Корневая система — самое важное в конопле

10 декабря 2017
Корневая система конопли

Хотя соцветия находятся с противоположного конца растения, главную роль в их производстве играют всё же корни, эти неутомимые труженики, обеспечивающие растительный организм до верхушки водой, кислородом и питательными веществами. Растение со здоровыми корнями может полностью лишиться листьев, и затем восстановить их. Но если погибают корни, ни роскошная крона, ни мощный ствол не помогут растению выжить.

Так выглядят здоровые корни: белый цвет, никакой слизи:

Абсолютно здоровые корни марихуаны

Почему корневая система конопли — самая важная?

По сути, единственный жизненно важный орган у конопли — корневая система. Что бы вы ни срезали с куста, он выживет и отрастит новые ветви или соцветия, но лишив растение корня, вы получаете харвест. Оживить его уже не выйдет. Какие бы стрессовые условия ни переживало ваше растение, будь то дефицит минералов или передозировка удобрением, переполив или засуха, стресс сказывается на листьях и побегах, но корни остаются неизменными (если их не поражает, конечно, специфическое для корней заболевание). Листву растения можно назвать “первой линией обороны” — по проблемам с листьями гровер сразу понимает, что растение испытывает недомогание.

Движение воды по растению

Корни и жидкость

Вода, и вместе с ней минералы, движутся от корня к листку примерно по тому же принципу, по которому можно втянуть жидкость через соломинку. Через поры в листьях жидкость, которая находится уже в растении, испаряется, чем создаёт отрицательное давление в растительном организме. В результате уровень воды восполняется через корни. Таким вот энергоэкономным способом растение пьёт воду, редко нуждаясь во внекорневом поливе (на листья). Кстати, через листья каннабис тоже способен пить, но есть как минимум две важные причины, по которым основная поставка влаги через листву невозможна:

  1. Чтобы сформировать первую пару листьев, нужна вода.
  2. По мере роста конопли, увеличивается её потребность в воде, постепенно достигая уровня, на котором листва уже не смогла бы обеспечить растение таким количеством жидкости.

Питательная функция

Через корни конопля получает питательные вещества, необходимые для роста, обменных процессов и фотосинтеза — азот, калий, фосфор, кальций, магний и др. микро- и макроэлементы. Здоровьем корней определяется, таким образом, способность вашего растения питаться — от корневой системы зависит, сколько азота или фосфора получит растение, и получит ли вообще.

Через листву также можно удобрять каннабис, этот метод называется внекорневой подкормкой. Удобрение в лёгкой концентрации разводится в воде, который затем опрыскиваются листья. Удобрять растение исключительно через листья также не рекомендуется. Получать питание через почву посредством корней привычнее и в силу этого эффективнее для растения.

Как защитить корни

Перечень возможных проблем в области корней довольно невелик:

Нехватка пространства

Размер куста в основном определяется (кроме количества света) объёмом пространства, которое отведено на корневую систему. Как только корни перерастают посудину, в которой находится, более не способны к полноценному питанию, и развитие растения приостанавливается до наступления перемен. Разумеется, пересадки не произойдёт, и растение перейдёт к цветению в таком состоянии, большого или даже среднего урожая нет смысла ждать. Чтобы корням хватало места, всегда рассчитывайте, сколько пространства для корней нужно вашему растению — это зависит от его высоты.

  • 30 см ~ 7-8 л
  • 60 см ~ 15-22 л
  • 90 см ~ 22-30 л
  • 120 см ~ 30-40 л
  • 150 см ~ 50 л+

Избыточный или недостаточный полив

Когда грунт содержит слишком много влаги, корни не могут дышать, и растение вянет. Когда грунт пересохший, растение также начинает увядать. Со временем его листья побеги начинают отваливаться, а на начальной стадии обе проблемы выглядят почти одинаково, различить их довольно непросто:

Поддерживайте необходимую влагу среди растений

Чтобы грунт не был затоплен, и растения получали достаточно влаги, гроверы ориентируются по правилу 3 см — когда грунт просыхает на 3 см в глубину, пора поливать растение. Количество воды для каждой посудины индивидуальное: около ⅕ использованного объёма жидкости должно выходить через дренаж при каждом поливе.

Сохраняйте верный pH

От кислотно-щелочного баланса вашего грунта или раствора (pH) зависит способность корней усваивать минералы. Например, если конопля растёт в гидропонической установке, и pH раствора 5.0, ваши растения не получат ни капли кальция, сколько бы его ни было в воде.

Значения pH, при которых минералы доступны конопле, не слишком разнообразны — только в промежутке 6.0 — 7.0 конопля способна получать питание из почвы, в гидропонической установке — 5.5 — 6.5. Ниже приводятся две таблицы, иллюстрирующие зависимость усвоения элементов от показателя pH.

В гидропонике:

Таблица значений pH в гидропонике

В почве:

Таблица значений pH в почве

Постоянно проверять и исправлять pH поливочной воды, а также иногда замерять pH грунта — некоторые гроверы не выполняют этого условия успешного грова. Если игнорировать pH, есть только две возможности: или возникнут проблемы, или не возникнут — вопрос везения. Профессионалы не оставляют здоровье своих посадок на волю слепого случая.

Корневая гниль

Хотя это заболевание чаще атакует корни растений, культивируемых гидропонически, корни в стоялой воде подвержены риску заболевания в любой среде выращивания. Реже всего корневая гниль возникает в аутдоре благодаря идеальному дренажу — воде всегда есть куда стекать.

Наличие корневой гнили на марихуане

Особенно опасна корневая гниль тем, что может уничтожить корневую систему, практически не проявив никаких симптомов в наземной части. К счастью, характерную вонь корневой гнили невозможно перепутать с чем-то другим или не заметить, и как только из резервуара начинает доносится гнилой душок, гидропонист чует проблему, даже если раньше с ней не сталкивался.

Чтобы никогда не столкнуться с корневой гнилью в грунте, поливайте правильно и обеспечьте пристойный дренаж (8-12 отверстий в днище горшка). В качестве профилактической меры, можно использовать полезную для растений микроорганику вроде Hydroguard, Subculture или Great White. Такие препараты содержат полезных микробов, которые размножаются и создают конкуренцию, благодаря которой возбудителю корневой гнили сложнее прижиться в вашем субстрате.

Грибные комарики

Грибные комарики на липкой лентеГрибные комарики не принадлежат к наиболее опасным вредителям конопли. Их особенность состоит в том, что комарики заражают грунт и вредят корням. Заражение этими насекомыми означает, что верхний слой почвы не успевает просыхать между сеансами полива, поскольку размножаться вредитель способен только во влажной земле. Чтобы вывести комариков, когда они завелись, вам пригодится кизельгур (диатомит) — не являясь ядом, эта горная порода на микроуровне обладает множеством острых выступов, которые повреждают тела насекомых, что приводит к их вымиранию. Профилактика грибных комариков — умеренный полив и наилучший дренаж, который вы можете обеспечить.

 

 

9 737
нет
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий