CannabisBlog
у нас есть что почитать

Календарь цветения конопли

29 ноября 2017
Календарь цветения конопли

На вегетативной стадии развития кусты конопли растут без особых неожиданностей. Их основным занятием является производство новой зелени: растут ветви и листья. Любые проблемы со здоровьем в период вегетации решаемы устранением причины проблемы, после чего растения самостоятельно восстанавливаются. На цветении гров становится менее бесхитростным. Цветущий каннабис уязвимее, и разные растения в этот период могут вести себя весьма по-разному. Тонкость на цветении заключается в том, что любой ущерб, нанесённый здоровью посадки, негативно скажется на вашем урожае, и отрастить что-нибудь новое взамен утраченного конопля на этой стадии уже мало способна.

Неделя 1-3: Переход на цветение

В закрытом помещении конопля начинает цвести, когда вы переключаете режим освещения с 18/24 на 12/24, тем самым сокращая световой день конопли и заставляя её считать осень наступившей. Важно понимать, что именно полная темнота в неосвещённое время заставляет растения цвести. Если вы будете иногда включать свет в неположенное время или освещать растения фонариком для ночного осмотра, или даже оставите небольшую щель под дверью бокса, через которую свет будет проникать внутрь — реакция ваших растений может быть разной. Иногда конопля ухитряется игнорировать такие нарушения режима, но зачастую они провоцируют появление мужских мешочков с пыльцой на женских растениях (гермафродитизм) или возврат на вегетацию с прекращением развития соцветий. Крайне нежелательно подвергать коноплю какому бы то ни было свету в неосвещённую часть суток.

В открытом грунте конопля переходит к цветению в конце лета благодаря всё тому же изменению продолжительности светового дня. В зависимости от местного климата, созревание соцветий происходит в разном темпе. Данная статья посвящена культивации в индоре, поскольку такие условия выращивания всецело зависят от гровера.

Созревание соцветий в индоре

Что касается автоцветущих сортов каннабиса, их название свидетельствует о том, что никаких действий от вас не требуется для их зацветания. Через 3 недели — 1 месяц вегетативного развития автоцветущее растение показывает предцветы и постепенно начинает формировать шишки. Режим освещения для автоцветов может быть 18/24 на протяжении всего грова.
Что происходит после перехода на цвет? Растение резко прибавляет в росте. Склонность конопли удваивать высоту (некоторые сорта даже утраивают) называется stratch.

До стретча (за день до 12/12)

Куст перед stratch


Стретч миновал (4 недели цветения). Как видим, особи на снимках увеличились почти вдвое.

Как выглядит куст после 4 недель стретча


Первые 3 недели цветения женские кусты выпускают белые волоски (тычинки), но соцветий как таковых ещё не формируют. Новичкам важно иметь ввиду: только женские кусты конопли производят соцветия, пригодные для курения, и только соцветия неопылённой конопли являются полноценными, поскольку опыл. Мужские растения, таким образом, не только бесполезны в смысле урожая, но и опасны, поскольку могут опылить женские растения и резко снизить их ценность. Покупая феминизированные семена конопли, вы страхуетесь от этой проблемы, но из 10 регулярных семян непременно выйдет 1-4 мужских растений. Мужские растения опознаются по виду предцветов: никаких белых волос они не отращивают, зато формируют мешочки с пыльцой, как на следующем фото:

Мешочки с пыльцой на кусте


У женских растений из точек, в которых черенки листьев соединяются со стеблем, растут тычинки. Они похожи на белые волоски.

Как выглядят тычинки на женских растениях


На протяжении первых 3 недель цветения на верхушке будут появляться одиночные новые листья как на следующем фото. Через некоторое время между ними тоже появятся белые волоски, после чего верхушка станет постепенно превращаться в главную колу.

Превращение в главную колу


Итак, на 1-3 неделе цветения конопля продолжает активно производить новые побеги и листья, а также прибавлять в росте. Способность растения восстанавливаться после стресса всё ещё в силе. Тем не менее, любую проблему теперь нужно устранять как можно скорее, поскольку отклонения в развитии могут существенно снизить объём цветопроизводства.

Во время стретча хорошая идея — слегка пригнуть главные стебли растений. Во-первых, если направить рост конопли в сторону, а не вертикально, лампа равномернее освещает куст по всей его высоте, вместо того, чтобы светить только на макушку. Грамотно наклонённое под светильником растение может дать в 1,5-2 раза больше соцветий, чем обычная вертикальная “ёлочка”. Во-вторых, акселерация растений на этой стадии часто делает трудным их размещение в гроубоксе. Пригнув колы, вы можете также придать их росту такое направление, чтобы кусты в дальнейшем не мешали друг другу. Стремитесь создать ровную крону из побегов примерно одинаковой высоты (пригибая более длинные ветви), это оптимальная структура для пышных урожаев. Техника пригибания кустов называется LST, вы можете почитать о ней в отдельной статье.

Техника пригибания кустов

Кусты после правильной техники пригибания

Неделя 3-4: появление соцветий

Стретч на этой стадии идёт на спад, но рост продолжает прибывать. Теперь соцветия оформились, но ещё совсем малы. Из соцветий висят белые волоски.

Соцветие конопли

Из соцветий висят белые волоски


На 3-4 неделе цветения конопля уже чувствительна к окружающей среде и может пострадать от неправильного применения удобрений, а времени на восстановление у неё не будет. Поэтому сейчас нужно пристально следить за состоянием растений и ежедневно их осматривать. Если листья осыпаются в больших количествах или теряют цвет (желтеют), нужно диагностировать проблему: возможно, грунт имеет неправильный pH или вы обожгли вашу посадку избыточной дозой удобрений. Потеря одного-другого листка раз в пару дней не свидетельствует о проблеме, особенно если листья отваливаются со слабо освещённых точек. Такое иногда случается с нижними листьями.uds.

На этих двух снимках растение здорово.

Здоровый куст


А вот на следующих — налицо проблемы.

Куст конопли с проблемами

Распространённая проблема — химический ожог. Листья конопли выглядят обожжёнными на кончиках. Вызывает химический ожог передозировка удобрениями. Несильный химический ожог не убьёт ваше растение и даже вряд ли скажется на урожае, но необходимо соблюдать аккуратность и избегать таких воздействий.


Химический ожог

Химический ожог на кусте каннабиса

Также, эта стадия развития знаменательна появлением характерного запаха конопли.

Неделя 4-6: набор цветочной массы

Белые волоски всё ещё стоят прямо (когда они изменят цвет и согнутся, это будет признаком зрелости соцветий), но теперь сами шишки начинают прибавлять в размерах.

Признак полной зрелости соцветий конопли

Полностью зрелая конопля

На 4-6 неделе стретч практически окончен, конопля больше не растёт, и заниматься её тренировкой уже не имеет смысла. Теперь вместо пригибания в стеблей, возможно, гроверу приходится поддерживать колы, если их вес сгибает стебли растений.

Стретч куста каннабиса на 4-6 неделе

У некоторых гроверов может возникнуть проблема: растение слишком высокое и не помещается под лампой на безопасном расстоянии от светильника. Что делать? Можно попытаться пригнуть растение, если вы этого раньше не делали. Если пригибания оказывается недостаточно, остаётся только суперкроппинг (описание суперкроппинга — в отдельной статье), хотя в нормальной ситуации для такой тренировки на 4-6 неделе цветения уже слишком поздно. Вы можете срезать часть листьев с растения, если это улучшит освещённость соцветий, но не переусердствуйте — листья нужны для фотосинтеза, удалять нужно далеко не всё и даже не половину.

Кусты конопли на 5 неделе роста

Кусты на шестой неделе

Зрелость каннабиса на шестой неделе

Неделя 6-8: соцветия дозревают, волоски темнеют

На этой стадии растение уже совсем не прибавляет в высоте, новых побегов ил листьев не появляются, и вся энергия куста направлена рост соцветий.

Дозревание куста конопли перед харвестом

Некоторые из нижних листьев могут пожелтеть на 6-8 неделе, и это нормально, но в общем куст должен оставаться зелёным. На следующем фото растения на 7 неделе цветения.

Дозревание куста конопли после стретча

Присмотр за растениями на этом этапе должен быть ещё тщательнее, чем раньше, потому что конопля становится весьма уязвимой к неправильным условиям вроде отклонений pH в прикорневой зоне или превышению дозы удобрения. На следующем фото, например, растение испытывает дефицит меди.

Отсутствие меди у куста конопли

Частая проблема на 6-8 неделе цветения: колоскование, т.е. вы находите новые соцветия, растущие прямо их старых, которые почему-то больше не развиваются. Колоски — почти всегда признак перегрева растений или же светового ожога. Световой ожог не зависит от температуры и является стрессовой реакцией растения на большее количество света, нежели возможно усвоить.

Выглядят колоски примерно так:

Колоскование зрелого куста конопли

Перегревать или жечь лампой растения нельзя! Это не только нарушает развитие соцветий, но может привести к их деградации, и даже испарить часть каннабиноидов.

Если растение не испытывает проблем со здоровьем, соцветия буйно набирают массу в этот период и к 8-й неделе заметно подрастут.

Здоровые кусты конопли

Неделя 8+: харвест близок

Теперь хороший гровер чутко следит за своими растениями, скрестив пальцы и повторяя мантру “только бы не запороть”. Мало какой сорт конопли созревает до 8 недели, но большинство стрейнов за этот срок уже приближаются к состоянию зрелости (за исключением сативопреобладающих гибридов).
Многие гроверы проводят финальный промыв растений — последнюю неделю поливают коноплю исключительно чистой водой без удобрений. Это устраняет возможные залежи минеральных солей в тканях растения и улучшает вкус соцветий. Кроме того, если в соцветиях останутся какие-то лишние вещества (сера, например, или фосфор), это может навредить здоровью при курении.

Начиная с 8 недели трихомы и тычинки приближаются к состоянию зрелости, даже если растение всё ещё выпускает новые белые волосы. А вот так выглядит растение, которое пора срезать:

Куст каннабиса перед сбором

Куст канабиса полностью созрел

К слову, лучшие фотоснимки конопли получаются в темноте со вспышкой.


На 8-10 неделе соцветия конопли предстают перед гровером на пике своего развития. Запах тоже достигает предела

Конопля перед гровом

На этой стадии могут посветлеть или пожелтеть почти все листья на кусте, это нормально — если не меняется цвет самих шишек. Скорее всего. предотвратить такое пожелтение невозможно, но этого и не требуется. Обычно жёлтые листья подразумевают, что фаза цветения прошла и пора проводить харвест.

Фаза цветения прошла время проводить харвест

На фото ниже мы видим т.н. йо-йо для растений. Такое приспособление нетрудно прикрепить к потолку вашего бокса и, примотав верёвку к стеблю растения, обеспечить его поддержку, если кола слишком тяжёлая.

Специальное йо-йо для растений

На следующих фото — растения, для которых самое время устроить финальный промыв:

Куст каннабиса перед финальным промывом

Куст конопли перед финальным промывом

Куст перед финальным промывом

Созревший куст перед финальным промывом

Созревший куст перед финальным промывом

Каннабис перед промывом

Иногда урожай приходится снимать раньше. Например, вы видите, что растение не очень хорошо себя чувствует. Если соцветия при этом выглядят готовыми, гораздо разумнее снять их прямо сейчас, пока общее ослабление растительного организма не привело к деградации соцветий. Если ваши соцветия не вполне дозрели, но с листьями происходит что-то нехорошее, тоже правильно будет поспешить с урожаем. “Недоспелые” шишки можно улучшить с помощью пролечки.

Каннабис перед сбором урожая

 

 

25 129
5
(10 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Поделиться
Похожие статьи
Комментарии
  1. Сорт не известен, получил семена от знакомого гровера. Проблема в том что прошло уже 2,5 месяцев а растение в высоту не более 15 см. Как остановилось в росте полтора месяца назад, так и стоит. Никаких признаков болезней, горшок средних размеров, освещение двумя светодиодными лапками лапками ; одна светит холодным-белым, другая красным-синим спектром. Режим по таймеру 18/6.Но уже как месяц появились предцветы или маленькие соцветия(не пойму). Пятипалых листьев нет, все листья по три лепестка, но сепечка от растения у которого 5 лепестков или больше. В общем растение не хочет увеличивается и причина не понятна. Подскажите о возможных причинах пожалуйста.

    1. На подоконнике пади растишь?:-)

    2. Генадий

      Мало света ,может жарко им

  2. Появились маленькие прозрачно оранжевые типо клещей подскажите как избавится

  3. Помогите пожалуйста,купил землю для рассады в цветочном магазине а в ней уже маленькие прозрачно оранжевые или полностью оранжевые похожие на клещей насекомые,как быть,чем их травить,у меня сорт northern и afghan kush

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий