Испания: Конпляные клубы привлекают миллионы туристов

05 октября 2020
где курят травку в Испании?

Одни эксперты считают, что конопляные клубы достигли такой популярности, благодаря правовой лазейке в законодательстве. Другие — видят причину их роста и успеха в терпимой политике страны.

Как бы там ни было, общественные конопляные клубы процветают в Испании. Созданная ими атмосфера безопасности всё больше привлекает как местных жителей, так и туристов.

Особенно популярна среди каннатуристов Каталония, которую всё чаще называют «Новым Амстердамом».

Следует признать: испанский рынок каннабиса значительно увеличился.

По данным Canna Byte, в самой стране насчитывается четыре миллиона его потребителей, и каждый год приезжают от 6,5 до 12,5 миллионов человек со всего мира, чтобы насладиться местной травкой. Правительство прекрасно понимает создавшуюся ситуацию в стране. Его терпимая позиция каннабису и отсутствие чёткого регламента привели к росту числа сомнительных сделок в некоторых из этих клубов.

Формально в Испании запрещён каннабис и связанная с ним коммерческая деятельность, но декриминализированы личное употребление и выращивание. По сути, пока потребление конопли не выходит за рамки частного сектора, полиция не вмешивается. Подобный подход привёл к образованию серой зоны для бизнеса.

Благодаря политике терпимости к каннабису, с 2001 года создано около 400—500 общественно-социальных клубов любителей конопли (CSC). В провинции Каталония около 200 подобных заведений. Причём большинство из них находятся в её столице Барселоне.

Юридическая лазейка, которую используют клубы, называется «совместное потребление».

Каннабис в них выращивается обычно коллективно, а затем он распределяется среди платных членов, которые имею эксклюзивное социальное право на его употребление. Членский взнос составляет 20—50 евро в год. После получения урожая члены клубов также платят за употребляемый ими каннабис.

Коноплянные клубы Испании

Правила членства в клубе каннабиса

Однако, в своей работе клубы должны придерживаться довольно строгим правил. Формально продажа и распространение конопли в Испании пока ещё уголовное преступление, которое наказывается тюремным заключением от года до трёх лет.

Основной критерий: клубы должны быть зарегистрированы как региональные ассоциации. Юридическая система в Испании позволяет некоторым регионам принимать собственные законы.

В клубы запрещён допуск посторонних лиц, не являющихся их членами. На бумаге, новым членом можно стать только по рекомендации другого члена клуба. Но есть мнение, что большинство клубов не придерживается этого правила. Каннатуристы приезжают в страну и платят немалые деньги за доступ.

Клубы не имеют право заниматься коммерческой деятельностью, и продажа конопли считается незаконной.

С другой стороны, закон не запрещает продажу членства.

Таким образом, оплата потребителем травы считается членским взносом.

Количество конопли, употребляемой в клубах, ограничено, поскольку существует опасение, что её могут продавать за их пределами. В конечном счёте каждый член имеет право употребить три грамма травы в денья что вполне достаточно для рекреационной раскумарки.

Перспективы развития канна-культуры в Европе


Система клубов пользуется огромной популярностью, представляя собою альтернативный вариант для потребителей каннабиса по типу амстердамских кофешопов.

Клубы также противостоят торговле на чёрном рынке каннабисом неизвестного происхождения. Теоретически, чем  больше клубов, тем меньше зона охвата уличных барыг.

С другой стороны, клубам необходимо найти золотую середину при ограничении доступа к конопле для новых членов. Пока ограничения на членство в силе, у многих потребителей не остаётся выбора, как покупать незаконный и низкокачественный канабис на стороне.

В будущем облегчение вступления в конопляные клубы позволит большему числу людей получать выгоду от безопасной для здоровья продукции в спокойных условиях. Но для этого необходимо дальнейшее смягчение наркополитики со стороны властей.

Клубы могут стать хорошим подспорьем для испанского правительства, поскольку налоговые поступления, собранные с этих заведений, могут помочь экономике, которая сильно пострадала в последние месяцы из-за коронавируса.

В каннапроме и общественно-социальных конопляных клубах работают тысячи людей и в перспективе их число будет только расти.

Европейские страны внимательно следят за развитием клубного движения. Даже в Великобритании они начали появляться, несмотря на незаконность.

Кто знает? Может испанский опыт внесёт положительные перемены в страну эпохи пост-Брекзита.

Источник: CANEX

585
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий