Соцветия продолжают выпускать белые волосы

08 декабря 2017

Иногда гроверу везёт, и все соцветия на растении созревают к сбору урожая одновременно. Однако марихуана в первую очередь занимается верхушкой, и зачастую верхние соцветия созревают раньше остальных. С такой “разношёрстностью” не всегда понятно, когда же следует провести харвест. Например, на снимке выше — мы видим две колы с одного растения, явно отличающиеся степенью зрелости.

Решение проблемы

К счастью, есть целых два решения такой проблемы:

  1. Харвестить по частям;
  2. Провести полный харвест, когда большая часть соцветий дозреет.

Как правило, гроверы предпочитают второй путь. С точки зрения дегустации соцветия разной зрелости представляют собой довольно занятный продукт, ведь так можно оценить несколько “версий” одного и того же штамма.

Однако иногда непрекращающееся образование новых тычинок (белых волосков) является признаком проблемы. Если волоски появляются только на ближайших к светильнику участках, это почти наверняка признак стресса от высокой температуры или светового ожога (лампа производит больше световой энергии, чем растение способно усвоить). Ещё один признак ожога светом или температурой — формирование новых соцветий неправильной формы. Кстати, если растение начало выпускать новые листья, и при этом они круглые (т.е. лишены характерной для каннабисного листа “кленовой” формы), то скорее всего, ваш каннабис начал ревегетировать.

На фото ниже — растение, которое образует новые соцветия с волосками, в то время как большинство соцветий производит впечатление готовности:

Соцветия покрытые волосками


Каждое новое соцветие густо покрыто сахарными листьями (так называются маленькие остроконечные листочки на соцветиях). Когда конопля выпускает новые соцветия прямо из старых, образуя при этом всё новые и новые “этажи”, это называется колоскование.

Ещё один характерный признак ожога (светового или температурного) — кулакообразная форма, которую приобретает кола с новой порослью. Особенно типично — когда сходство с кулаком приобретает ближайшая к лампе кола.

Ожог на кусте конопли


На следующем фото кола страдает и от жары, и от лишнего света. Остальные соцветия на этом кусте вполне дозрели, но ближайшая к лампе макушка активно выпускает белые волоски и колосится.

Страдающая от жары кола


Иногда “колоски” имеют такую неестественно вытянутую форму:

Вытянуты колоски конопли

Итак, если вы наблюдаете подобные симптомы, решение о харвесте нужно принимать из оглядки на те колы, которые ведут себя нормально. Оценить зрелость “колосков” бессмысленно, поскольку они будут сохранять свой юный вид бесконечно. К счастью, эти аномальные соцветия тоже годятся для курения не хуже, чем любые другие, хотя и не достигают полной зрелости 🙂

Что делать со стрессом от жары или света

  • Итак, если вы пока не собираетесь проводить харвест, есть смысл выяснить уровень температуры воздуха в гроубоксе. Если температура выше 28-30°С, постарайтесь снизить её.
  • Если температура в пределах нормы, отодвиньте светильник дальше от обжигаемых участков. Световой ожог, никак не связанный с температурой воздуха — обычное явление со светильниками вроде LED или ДНаТ при ошибочной оценке минимального расстояния.
  • При желании ускорить процесс дозревания, вы можете “поторопить” вашу посадку, сократив световой день (например, 11/13 или 10/14). Конопля в таких случаях считает, что близится зимний период, и необходимо срочно закончить цветение.

 

Бывает ли, что белые волоски не прекращают появляться? Мои растения не страдают ни от перегрева, ни от светового ожога…

Да, некоторые сорта конопли выпускают две-три серии белых волос за время цветения, и это не сигнал о проблеме. Чаще этот феномен наблюдается на сативных сортах, но иногда происходит на любом гибриде. В редких случаях конопля даже формирует что-то вроде описанных выше “колосьев”. Запомните, если такие “колоски” присутствуют равномерно по всему растению, значит, нет никакой проблемы. Просто сортовая генетика решила попугать гровера мутациями 🙂 Чаще всего колосья встречаются на сортах Haze и других сативных разновидностях.

Белые волоски с колами

Кстати, известно ли вам, что не все сорта сативы (в особенности Haze) окрашивают трихомы в янтарный цвет? Если вы растите сативу, и она цветёт уже больше 3-х месяцев, но все трихомы пока белые, вы вряд ли дождётесь от них перемены цвета. Такие сорта рекомендуется харвестить, когда большинство трихом приобретёт молочную окраску.

Как уже говорилось в предыдущем абзаце, созревание конопли можно ускорить, сократив световой день. С сативными сортами это часто бывает неплохим решением, потому что не всякий славянский гровера способен ждать полного дозревания экваториальной сативы 3-4 месяца.

Стресс от перегрева

Как правило, самой заметной особенностью обожжённых соцветий является изобилие сахарных листьев. Поскольку вегетативная стадия позади, отращивать новые веерные листья конопля больше не способна. Однако новые соцветия необходимо чем-то питать, потому “колосья” обычно покрыты огромным количеством сахарных листков. Некоторые сорта сативы производят больше таких листьев и в нормальных условиях, но если поросль выглядит странно и находится на ближайших к лампе участках, то дело явно в ожоге. На проблему также указывает странная форма, см. фото:

Сахарные листья на кусте марихуаны


На следующем фото — колосья, появившиеся во вполне прохладном гроубоксе. Причина — слишком близко установленная LED-панель. Правильное расстояние для светильников LED у каждой модели разное.

Вызревшие колосья при близком размещении LED панели


Следующее фото — классический случай. Полностью дозревшее растение выпускает белые волоски на верхушке, поскольу ему слишком жарко. Наблюдая что-то подобное, знайте: пора харвестить!

Белые волоски на верхушке кол


А вот снимок растения, чья кола приобрела форму кулака и обросла сахарными листьями. Температура не при делах, проблему провоцирует слишком близко установленная LED-панель:

Сахарные листья на шишках


На этом фото соцветия также пострадали от близости светодиодов. Обратите внимание, соцветия у самой макушки имеют ненормальную форму, а остальные — вполне обыкновенную. Это подсказка 🙂

Нестандартная форма макушек

 

6 058
нет
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий