Добиваемся крупных шишек

08 декабря 2017
Добиваемся крупных шишек

Такие мелкие и рыхлые соцветия — далеко не предел возможностей каннабиса:

Мелкий урожай каннабиса


Плотные и крупные шишки, вот цель гровера:

Как получить крупные шишки

Основные причины мелкого размера соцветий

Освещение

Освещение — чаще всего шишки не достигают полных размеров из-за нехватки света на стадии цветения. Куст конопли не погибнет, даже если просто поставить горшок на окне, но соцветий такой гров даст немного, до 10 г. Ваша задача — освещать растения на предельной яркости, которую они способны усвоить, при этом внимательно следя за их реакцией: если колы “заколосились” (т.е. прямо на существующих соцветиях образуются новые), значит, света слишком много и растения испытывают световой ожог (от температуры воздуха это не зависит).

Важно разместить светильник не дальше и не ближе оптимального расстояния. Например, флуоресцентные лампы могут находиться в 10-15 см от растений и не вредить им, поскольку почти не греются. Расположив их дальше, вы никогда не добьётесь плотных и крупных шишек.
оптимально размещённый свет
Что касается LED панелей, их часто придвигают слишком близко к растениям. Обычно подходящее расстояние нужно выяснять у производителя конкретной модели, но в среднем это около 45 см от светильника до макушек кустов. ДНаТ и металло-галидные лампы считаются самым горячим видом светильника и должны располагаться на расстоянии примерно 60 см.

Ожог от LED-панели

Куст получил ожог от LED-панели

Желательно также использовать лампы с красным спектром освещения  (2700 К) на цветении, поскольку такой свет больше похож на красноватое осеннее солнце и стимулирует цветообразование. Лампа должна быть оборудована рефлектором. Также, стены гроубокса следует покрыть светоотражающей поверхностью — лучше всего покрасить их в белый или заклеить чистой белой бумагой.


Генетика

Генетика — некоторые стрейны отличаются рыхлой структурой шишек, и ничего поделать с этим невозможно. В частности, чистая сатива часто имеет менее плотные колы, в то время как на чистой


Температура воздуха

Температура воздуха — оптимально подходящая для цветообразования температура сходна с той, которая комфортна человеку. Если жара в вашем гроубоксе превышает 30°C, соцветия могут и не получиться такими плотными, плюс в перегретых гроубоксах иногда возникают такие проблемы как гермафродитизм.


Неподходящее удобрение

Неподходящее удобрение — соцветия не будут набирать размера и плотности, если давать им неправильные удобрения. Цветущему каннабису нужны малые количества азота и много фосфора, а также калия. Если вы даёте растениям на цветении слишком много азота, соцветия будут ограничены в размере. Очень часто кусты не могут усваивать находящиеся в почве питательные вещества (фосфор или калий) из-за отклонений pH. pH в прикорневой зоне необходимо удерживать в пределах 6.0-7.0.

Правильный NPK для фазы цветения:

  • Азота (N) — совсем мало;
  • Фосфора (P) — больше, чем калия:
  • Калия (K) — вдвое больше, чем азота.
  • Подойдут: 3-12-6, 4-8-7, 2-3-5.
  • Не подойдут: любые удобрения, где написано “стимулирует рост”, “для вегетации”, или просто не упоминается цветение.

Куст выращен по всем правилам грова


Недостаточная циркуляция воздуха

Недостаточная циркуляция воздуха — растения необходимо размещать таким образом, чтобы колы и побеги находились на некоторой дистанции, позволяющей воздуху свободно циркулировать вокруг соцветий. Также ветви должны заслонять свет друг другу и колам, для этого часто достаточно наклонить их в нужном направлении и подвязать.

Шишки при недостаточной циркуляции воздуха


Понижая влажность

За 2-3 недели до харвеста понизьте влажность воздуха до 45%. Реакция растения на более сухие условия — уплотнение соцветий и активное смолопроизводство. Кроме того, подсушенный воздух является неплохой профилактикой гниения кол.


Средства для увеличения цветочной массы

Средства для увеличения цветочной массы — эти препараты делятся на две основные группы. Первая категория влияет ускоряет процессы развития в растительном организме за счёт аминокислот и различных остаточных минералов в своём составе. Вторая категория представляет собой дополнительный источник фосфора и калия. Есть также народное средство: ½ ст. ложки сахарной патоки разводится в 4 л воды для полива. Применяется патока на середине цветения.


Не стоит спешить с харвестом

Не спешите с харвестом. За последние 2-3 недели цветения соцветия могут набрать ещё почти четверть массы. Не стоит срезать растения раньше срока. Если гроверу не терпится с дегустацией, лучше отрезать пару соцветий на пробу, чем не дать дозреть всей посадке.


Пренебрегание правильной сушкой и пролечкой

Не пренебрегайте правильной сушкой и пролечкой — никогда не подгоняйте соцветия с высыханием, шишки каннабиса должны сохнуть в естественном темпе — иначе страдает их качество. Кроме того, без 4-7 дней пролечки в стеклянной банке соцветия хуже курятся, дымят, обладают менее выразительным вкусом и слабее прут.


Контролируйте количество воды

Не давайте растениям слишком много воды. Кусты выглядят поникшими? После полива становится хуже? С затопленным корнями растение не способно к полноценному развитию.


Подбирайте горшки с достаточными размерами

Достаточных ли размеров ваш горшок? Для куста высотой 60 см нужно хотя бы 8 л объёма на развитие корневой системы. Секрет в том, что надземная часть куста всегда тех же размеров, что его корни, потому в маленьком горшке солидный урожай немыслим. Хороший выбор — тканевые горшки, обеспечивающие больше кислорода корням и лучшее высыхание избыточной влаги.


Контролируйте тепло

Не холодно ли растениям? На первых 6 неделях цветения пониженная температура особенно сказывается на урожайности, да и развитие тормозит.

Пример растения в слишком холодном климате (аутдор)

 Куст в слишком холодном климате (аутдор)

Иногда от холода листва и черешки приобретают красноватый оттенок. Покрасневшие листья, кстати, не очень желательны на середине цветения, т.к. энергии от такой листвы растение получает меньше. Что касается сортовой генетики, считается, что индика и автоцветы более устойчивы к пониженным температурам, а сатива — к повышенным; тем не менее, перед тем, как купить семена конопли, стоит навести справки о конкретном сорте от конкретного производителя.


Не слишком ли много листвы на вашем каннабисе?

С любительской точки зрения чем больше листьев, тем более здоровым и пышным кажется растение, однако опытным гроверам известно, что покрытое килограммом листвы растение даёт совсем небольшие соцветия. Причина в том, что густые листья часто затеняют соцветия на цветении. Каннабису на цветении нужно меньше листьев, чем на вегетации. Существует метод дефолиации, позволяющий существенно увеличить урожайность за счёт устранения ненужной листвы. Дефолиацию стоит производить только при наличии опыта в этой сфере или под руководством опытных коноплеводов, однако если вы срежете десяток листьев, закрывающих колы на густо заросшем кусте, ущерба это не нанесёт, зато открытые лампе соцветия будут развиваться активнее. На следующих снимках мы продемонстрируем эффективность метода:

Итак, на снимке — пышущее здоровьем растение с густой листвой. Как видите, не все соцветия можно углядеть в глубине этой объёмной “причёски”:

Здоровый куст каннабиса с густой листвой


Так выглядит это же растение непосредственно после дефолиации. Как видите, свет теперь падает на значительно большее число соцветий:

Куст каннабиса непосредственно после дефолиации


На следующем фото куст представлен через 2 недели, пройдя ещё одно обезлиственение:

Куст каннабиса прошедший обезлиственение

В дикой природе конопля не особо уделяет внимания развитию тех соцветий, на которые не попадает солнце и ветер, потому что в естественных условиях такие соцветия не могут быть опылены — они закрыты от пыльцы. Поэтому любая шишка, вокруг которой вы создали пространство для ветерка и проникания света, за 2-3 недели существенно прибавит в объёме!

Получаем крупные колы

В общем и целом, плотность соцветий — не решающий показатель их качества, гораздо важнее психоактивность и общий вес, ведь 20 г забористых рыхловатых шишек ничем не уступят 20 г более плотных забористых шишек. Кроме того, чересчур плотные колы на цветении могут создавать проблемы — например, гниение кол. Тем не менее, постарайтесь создать вашей конопле идеальные условия, и результат обязательно порадует вас.

 

 

14 990
нет
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий