Законная трава: где можно покурить легально?

02 сентября 2020
карта легализации марихуаны

История использования человечеством растения каннабис уходят корнями в глубокую древность. Древние китайцы, кочевые племена скифов, славяне и многие другие народности использовали эту культуру в лекарственных, кулинарных и производственных целях — в частности, для изготовления верёвок, тканей и других текстильных изделий. В настоящее время марихуана запрещена во многих странах мира, не в последнюю очередь из-за конкуренции, которую растение способно составить алкогольной и табачной промышленности. Поговорим об опыте декриминализации каннабиса на примере тех стран, где этот фактор успел получить широкое рассмотрение.

Нидерланды — разделяй и властвуй

Нидерландское королевство представляется среднестатистическому уроженцу постсоветской территории своего рода обителью свободных нравов. Однако мало кто изучал историю легализации каннабиса в этой стране. Марихуана здесь выведена на “белый” рынок отнюдь не из стремления наркотизировать население, а строго наоборот: все опьяняющие средства были разделены на условно “лёгкие” и “тяжёлые” с тем, чтобы потребители марихуаны не подвергались риску знакомства с более опасными препаратами. 

легальная марихуана в европе, где можно курить каннабис?

Немногие также знают о том, сколько арестов было произведено в Нидерландах в 60-х годах, до легализации конопли. В пользу такого решения сыграла как перегруженность тюрем и полицейского персонала, так и опыт “сухого закона” в США 1920 г. : запрет провоцирует интерес. В конечном счёте правительство Нидерландов установило наказание за торговлю “лёгкими” наркотиками и любые действия с “тяжёлыми”, употребление веществ из первой категории оставив на усмотрение совершеннолетних граждан. 

Чехия и государственный контроль качества 

В Чехии нет затруднений с приобретением медканнабиса в аптеке, по предписанию врача. Производство каннабиса в стране монополизировано: есть фирма, занимающаяся выращиванием медицинских сортов строго по запросу правительства. Употребление марихуаны из личных соображений, без врачебных рекомендаций здесь не считается серьёзным проступком, но вполне может быть рассмотрено как административно-правовое нарушение. 

Итак, в Чехии до 15 г марихуаны, 5 г гашиша или 5 кустов человеку разрешено иметь ради лично использования, хотя в зависимости от ситуации это может вылиться в недешёвый штраф. А вот распространение конопли здесь уголовно наказуемо — до 10 лет тюремного заключения. 

марихуана в штатах, США легализация, легальная конопля

Твёрдое “да” Канады и федеральная неопределённость США

Канадское государство с 2018 г. является территорией, где употребление марихуаны ради удовольствия не преследуется законом и трактуется наравне с выпивкой — лишь бы человек не садился за руль. Как в Нидерландах, столь серьёзный шаг отчасти продиктован соображениями экономического характера: чёрный рынок должен “уступить” каннабис сертифицированным продавцам. На практике — за 2 года декриминализации Канаде удалось отвоевать примерно 20% годового оборота нелегально распространяемого каннабиса. Видимо, поэтому здесь действуют ограничения на выращивание конопли в домашних условиях: до 4 растений. Хранить разрешено до 30 г готового продукта. 

Что же касается США, марихуана полностью разрешена в 9 штатах, а медицинское применение — в 25. Федеральное законодательство предполагает локальное решение вопроса в каждом штате, и установление однозначной политики на общегосударственном уровне пока не представляется возможным. 

Марихуана и сакральная сторона жизни

Неоспорим тот факт, что помимо социального и медицинского значения, в некоторых культурах каннабис является важным компонентом местных традиций и праздничных обрядов. Например, в Непале марихуану употреболять незаконно — всегда, кроме праздника Шивы (Шиваратри), который на одну ночь в году собирает внушительные толпы паломников у храма Пашупатинат (час ходьбы от Катманду). 

На более регулярной основе конопля участвует в духовной жизни жителей Индии и Ямайки, где употребление этого растения не преследуется законом, а также полностью разрешено в религиозных целях. Индийцы предпочитают напитки — курению, и также ассоциируют марихуану с ритуалами Шивы, но ещё используют её свойство снимать усталость после тяжёлых работ. На Ямайке же конопля — друг человека, “трава мудрости”. Для справки, примерно половина взрослого населения Ямайки не курит ничего, поскольку движение за здоровый образ жизни здесь необычайно развито.

где легален каннабис, карта легализации марихуаны

Будет ли каннабис легален на всей планете?

Задаваясь этим вопросом, люди нередко воображают себе полностью “зелёное” будущее, где характерный дымок туманом ползёт по улицам, напрочь лишённым трезвых прохожих. На самом деле употребление каннабиса широко распространено почти в любой точке мира, и контроль его оборота — важный государственный вопрос, в то время как запрет делает такой контроль невозможным, передавая бразды правления в руки подпольных структур и наркобаронов.

Интересно, что в политических и социальных условиях каждого государство вопрос легитимизации решается по-разному:

  • В Дании, где каннабис запрещён к обороту, есть так называемый округ Христиания, где его приобретение и употребление абсолютно законны.
  • В Уругвае разрешено выращивание до 6 кустов в личных целях при условии, что человек является местным жителем и проходит регистрацию; на тех же условиях в этой стране любой совершеннолетний гражданин может купить коноплю в аптеке по лояльной цене — $1-2 за грамм, что несравнимо с расценками на чёрном рынке. 
  • Австралийская столица, Канберра, легализовала употребление и выращивание конопли в личных целях — но федеральное законодательство по-прежнему рассматривает такие действия как наказуемые.

Помимо вышеперечисленного, на данный момент марихуана полностью или частично декриминализирована на территории таких стран как Греция, Великобритания, Мексика, ЮАР, Германия, Австрия. Португалия, Польша, Австрия, Хорватия, Грузия, Израиль, Испания, Северная Корея.

Источник: LEAFLY

669
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий