CannabisBlog
у нас есть что почитать

Обрезка автоцветов: можно или нет?

10 апреля 2018
обрезка автоцветов

Многие гроверы считают, что обрезка автоцветов сильно навредит их урожаям, в то время как другие успешно применяют этот метод тренировки, рапортуя о положительных результатах. Но ответ зависит от конкретного куста: здоровое и быстро развивающееся автоцветущее растение вполне можно обрезать! К примеру, если к концу второй недели жизни кустик успел отрастить 4-5 пар настоящих листьев. Если же ваш автоцвет развивается медленнее, то времени на восстановление после стресса обрезки ему может не хватить.

Почему обрезка автоцветов не уместна всегда?

Обрезать побеги автоцветущего каннабиса — не всегда хорошая идея. Всё из-за краткой продолжительности его жизни. Большинство автиков зацветает уже на 3-4 неделе и с этого момента формирование новых листьев или побегов прекращается. Всего через 6-7 недель после всхода автоцветущий куст, как правило, прекращает рост и остаётся одного и того же размера до самого харвеста.
как подрезать автоцветы
Таким образом, обрезка молодого растения, после которой оно будет около 2 недель восстанавливаться, подразумевает следующее: на развитие ему остаётся всего 4 недели. Четырёхнедельное растение значительно уступает шестинедельному в размерах, потому и урожая будет меньше. Именно поэтому большинство гроверов вообще не обрезают автоцветы.
Кроме того, если вы впервые занимаетесь гровом, обрезка автоцветущей конопли нежелательна: это дополнительный стрессующий фактор, т.е. с обрезкой у вас больше шансов вызвать у растений болезнь или отклонения в развитии. Некоторые кусты вообще прекращают расти, и зацветают единственной крохотной шишкой на макушке.

Медленный рост на веге для автоцветущего растения означает, что оно останется коротышкой. Зачастую выгоднее и правильнее вообще не тренировать автоцвет, чтобы не препятствовать его росту — тогда при должном уходе оно способно проявить свой потенциал. Растения на следующей фотографии не подвергались тренировке:

автоцветущая конопля

Далее, если вы заинтересованы в дополнительных колах, имейте ввиду: обрезка не единственный способ добиться массивных побочных кол. На снимке автоцветы выращены с применением LST (т.е. их просто пригибали):

тренировка конопли лст

Теперь, когда мы вас предупредили, стоит взглянуть на преимущества обрезки конопли. На здоровом, буйно развивающемся растении метод иногда даёт превосходные результаты и гораздо более продуктивную структуру. Поэтому вопрос об уместности подрезки на автоцветущих сортах нужно решать индивидуально, оценивая развитие ваших растений.

как обрезать автоцветы

Когда обрезка не рекомендуется:

  • в ваш первый гров;
  • если кусту не хватает каких-то минералов;
  • если листва немного обвисла;
  • при несколько замедленном росте;
  • на кустах старше 3-4 недель (или цветущих);
  • если к концу 2 недели нет хотя бы 4 узлов (4 пар листьев).

Признаки того, что обрезка приживётся:

  • зелёное и бодро развивающееся растение
  • новые листья появляются каждый день
  • к концу 2 недели есть уже 4-5 узлов

Срезать нужно как можно меньше, иначе вы рискуете остановить рост вашего автика. Срезайте не больше, чем на фото!

Выводы

Обрезка автоцветов способна как принести пользу растениям, так и навредить. Принимайте решение исходя из того, насколько вы опытны в грове, и насколько активно развивается ваш каннабис. Откровенно говоря, большинство начинающих гроверов совершают ошибки и получают в результате кусты, которые не вырастают, и дают урожай в 2-3 г соцветий. Если сомневаетесь в том, стоит ли резать, лучше прибегнуть к LST — просто позагибать ваши растения, чтобы они расли не вверх, а вширь.

Эта статья была полезной? Пожалуйста, поставьте оценку

5 547
нет
(26 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Поделиться
Похожие статьи
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий