Нейросети на службе каннафарминга — фантастика или реальность?

02 июля 2024
Искусственный интеллект начинают задействовать в выращивании марихуаны

Применение нейросетей в канна-сфере логично вдвойне! Ясно, что ИИ является мощным средством для алгоритмизации и расчётов в любом масштабном предприятии. Но особая “изюминка” заключается в том, что крупные коноплеводы зачастую проявляют больше доверия и готовности инвестировать в прогрессивные технологии! Конечно, речь идёт о странах давно и прочно победившего легалайза. Такой перевес может быть обусловлен различиями в образе мышления и ценностях — занятые кукурузой или фруктами агрономы, вероятно, склоняются к более традиционным методам по сравнению с владельцами канна-плантаций.

Но оставим эти домыслы антропологам. Что касается искусственного интеллекта и конопли, результаты показывают: опыт “роботизированных” ферм марихуаны пригодится и в культивации любых других культур (ягод, съедобных грибов и др.).

 

ИИ стабилизирует и удешевляет крупный гров

Эффективное выращивание требует постоянства в действиях, и на такую степень автоматизма искусственный интеллект способен в большей мере, чем живой человек. Например, ИИ снимает необходимость осматривать по отдельности каждое растение. С помощью датчиков и сенсоров нейросеть не только следит за состоянием целой плантации, но и делает выводы — какие факторы окружающей среды провоцируют стресс или оказывают благотворное влияние. Для этого ИИ мониторит уровень влажности, цвет листьев, температуру воздуха и многие другие показатели. Все эти данные показываются пользователю в виде графиков, т.е. информация

 

Эффективность вне времени и пространства

Нетрудно догадаться: благодаря такой системе наблюдения, сотрудникам не обязательно физически присутствовать возле растений, ведь следить за показателями в реальном времени можно и в удалённом режиме. Но есть и более существенное новшество! Чем нейросети отличаются от обычных программируемых автоматов? Конечно, обучаемостью.

Так вот, системы по типу Spyder учитывают опыт выращивания (статистические данные, реакции растений на изменения среды и др.) в других гроубоксах, где ранее применялась эта система  — даже с учётом конкретного сорта. Представьте: вы засадили 1 га земли марихуаной White Widow, и ваша нейросеть применяет на практике данные о том, как развивался этот генотип на других плантациях в разных уголках планеты. Окупаемость ваших усилий возрастает в разы!

Каннабисные фермы под управлением нейросетей не требуют от гровера присутствовать на плантации

За нейросетями будущее каннабисной промышленности?

Вероятно, крупный фарминг следующей декады действительно возьмёт на вооружение ПО такого плана — как сегодня калькулятор или часы предпочтительнее, чем считать на пальцах и определять время по солнцу. Обучение персонала ферм будет затрагивать технологические аспекты не меньше, чем основы садоводства и ботаники. Благодаря быстрому анализу данных, ИИ с лёгкостью прогнозирует результаты действий гровера и способен принести огромную пользу руководителям, которые готовы внедрять новую технологию и оплачивать платную подписку на “умного” помощника.

 

Нейросеть в домашнем гроубоксах — возможно ли?

Про культивацию промышленного масштаба ясно, а что насчёт владельцев небольших плантаций / теплиц / гроубоксов? На нынешнем этапе развития технологии устанавливать аппаратуру и платить за ПО нерентабельно. Однако уже через 10-15 лет автоматизация гроузоны наверняка не будет проблемой! Не придётся даже вручную поливать или рассчитывать дозировку удобрений — что называется, «гров под ключ». Но пусть временное отсутствие такой возможности вас не огорчает, ведь в уходе и наблюдении за растениями есть особое удовольствие. Согласны?


Пишите в комментариях ваше мнение насчёт использования нейросетей для грова. Как вы думаете, чем ИИ может быть полезен канна-миру помимо автоматизации гровинга?

102
нет
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий