Нэнси Уайтман и Wana Brands: миллионы долларов на мармеладе с марихуаной:

17 июня 2024
Nancy Whiteman from Wana Brands

Согласно данным аналитики, на продукты с каннабисом в США приходится всего 13% легального рынка, однако спрос на канна-фуд возрастает. Нэнси Уайтман начала бизнес еще в 2010 году и всего за несколько лет создала крупнейшую компанию — Wana Brands. Начавшись с небольшой фабрики-кухни, корпорация стала второй по объему в штате Колорадо и теперь производит до 100 млн мармеладных конфет в год! В свою очередь, Нэнси получила неформальный статус «королевы легалайза».

Как 64-летняя женщина развила инновационную стратегию, скопив миллионное состояние всего за 10 лет? Давайте узнам подробнее.

История фирмы Wana Brands

В начале карьеры Нэнси Уайтман и подумать не могла, что будет строить бизнес по производству конфет с марихуаной. Родом из Чикаго, она получила степень магистра делового администрирования и работала вице-президентом по маркетингу в бостонской страховой компании. Затем вместе с семьей переехала в Боулдер, где и было положено начало будущей каннабисной фирме. В далеком 2010 г. Уайтман узнала о существовании в Колорадо фабрики по изготовлению газировок на настойках из конопли. Это заинтересовало бизнес-вумен, и был заключен договор о сотрудничестве для создания продуктов с коноплей.

— В те годы на рынке была только домашняя выпечка. Мы испробовали кучу вариантов, чтобы выйти на массовое производство ― вспоминает Нэнси.

К концу 2011 г. компания переехала на новую кухню тем самым обеспечивая себе больше перспектив. Так и случилось: Wana Brands одними из первых стали производить веганский мармелад с тетрагидроканнабинолом!

Уайтман выбрала верную стратегию, благодаря которой целевая аудитория состояла из разных групп населения. В 2015 году канна-фирма стала расширяться – поскольку перевозка между штатами незаконна, Нэнси приняла решение выдавать лицензии на мармеладный бизнес. На сегодняшний день Wana Brands работает с 16 партнерами в США и Канаде.

Сладости с коноплей — специфический бизнес в странах легалайза

Мармелад с коноплей — инновационная идея

В 2010 году госпожа Вайт задумалась о создании эксклюзивных кондитерских изделий с марихуаной и пришла к выводу, что конфеты – самый перспективный вариант для продаж. Нэнси начала разработку уникальной рецептуры мармелада с пектинами и почти год продолжала тестировать разные виды продукции. Что примечательно,  предпринимательница пробует каждую товарную позицию из ассортимента на себе для полной уверенности в качестве.

-Хотелось познать мир вокруг. Я ходила по магазину и интересовалась всем, от этикеток продуктов до состава, хотя голода не чувствовала — первый опыт госпожи Вайтман со сладостями из каннабиса.

Бизнес-стратегии Нэнси Уайтман

Мы не стремимся стать самыми крутыми, мы стремимся к инновациям — так Нэнси сама вкратце описала политику предприятия. Согласно информации аналитического агентства Headset, доля Wana Brands составляет 26% на канна-бирже. И хотя есть более крупные бренды по объемам сбыта, компания Нэнси Уайтман наиболее востребована: точки продаж можно найти в 15 штатах, Пуэрто-Рико и 9 провинциях Канады. Дело в том, что бизнес-леди выбирает активно развивающиеся и растущие рынки вместо того, чтобы строить организацию на крупных точках.

Продажа Wana Brands

Спустя почти 15 лет успешной работы, Нэнси Уайтман начала подсчитывать сколько может стоить компания.

— Появилось ощущение, что индустрия меняется, и частному бренду целесообразнее держаться за крупную организацию» — комментирует американка.

Раньше женщина была полноправной владелицей Wana Brands, но в октябре 2021 продала бизнес за $350 млн компании Canopy Growth, которая занимается выращиванием конопли. После завершения сделки Нэнси стала одним из богатейших и самых влиятельных представителей отрасли!

105
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий