Как конопля может помочь в очистке нашей планеты?

18 июля 2022

Главная сила человечества — это умение объединяться в группы. И сегодня наша цивилизация шагнула настолько далеко вперед, что жизнь без интернета, какой-либо техники и других современных вещей нам кажется практически невозможной. Обратной же стороной прогресса и нашего потребления стало сильное загрязнение окружающей среды, поэтому нам же и следует найти эффективный способ для решения этой проблемы. Как оказалось, каннабис тоже может помочь в этом деле, благодаря своим удивительным свойствам.

Удивительное открытие

Конопля обладает способностью поглощать остатки тяжелых металлов и других токсичных веществ из почвы, а затем аккумулировать их в соцветиях. Эта способность была названа фиторемедитацией, и была открыта Ильей Раскиным. Он был одним из участников группы по очистке Чернобыля в 1990х годах. Его эксперименты оказались удачными, и он первый рассказал миру о способности конопли к фиторемедитации. 

Позже работы Ильи Раскина были подтверждены группой немецких учёных в 2001 году. Их эксперименты показали, что конопля эффективно извлекает из почвы свинец, кадмий и никель. Также в 2017 году Гэвин Стоунхаус из Университета Колорадо в своей работе доказал, что каннабис эффективно аккумулирует селен. Все эти вещества отравляют почву, и их высокое содержание опасно для человека. 

Лишь правильное выращивание пойдет на пользу

конопля растёт через асфальт

Этим свойством конопли также воспользовались в Италии в 2011 году в попытке очистить поля, загрязненные сталелитейным заводом. И хотя курить такие растение и тем более употреблять в пищу их семена нельзя, но тем же фермерам из Италии разрешили собирать конопляное волокно для производственных нужд. 

Выращивание конопли будет полезно для почвы, если во время роста не используются удобрения и пестициды. Так, например, в Калифорнии бесконтрольное незаконное выращивание каннабиса сильно повлияло на окружающую среду, и природа получает загрязнение в таком же объеме, как и от всей угольной промышленности штата. 

Для очистки почвы нет смысла выращивать сортовой каннабис, для этого дела используют техническую коноплю. Шишки, полученные от этих растений, утилизируются, а из волокна можно производить огромное количество товаров. Например, из конопли можно делать бумагу, и она полноценно заменяет целлюлозу из древесины. Если получается чистить природу и вдобавок производить качественный продукт для потребителей, то это как убить двух зайцев одним выстрелом. На сегодняшний день на планете существует столько деградировавших и загрязненных почв, что не воспользоваться этим удивительным свойством конопли станет настоящей ошибкой для человечества.

Возможно также будет интересно:

202
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий