Каннабинол и действие CBN

04 ноября 2023
Каннабинол

Науке известно по меньшей мере около 130 видов каннабиноидов — органических соединений в составе растения конопли. Наиболее известными из них стали:

  • КБД (каннабидиол) — не вызывает опьянения, но используется в медицине;
  • ТГК (дельта-тетрагидроканнабинол) — меняет восприятие и действует на психику, но также имеет медицинское значение.

Что касается каннабинола (КБН), он менее изучен. И это удивительно, ведь CBN был первой молекулой, официально экстрагированной из каннабиса. Закрепившаяся за ним репутация “каннабиноида, вызывающего сонливость” не прошла проверки реальностью, как сообщают учёные. На основании информации в открытом доступе, мы решили пролить свет на основные свойства каннабинола.

 

Как и когда вырабатывается CBN в марихуане

В живом растении каннабинол присутствует в микроколичествах, которые можно не брать в расчёт. Начнём с того, что в процессе высушивания соцветий, содержащийся в них ТГКа (непсихоактивный) превращается в ТГК (психоактивный). Именно поэтому в кругах любителей конопли известно, что только правильно высушенные соцветия могут оказывать качественный эффект!

Но что насчёт КБН? А то, что в достаточно тёплых условиях (и особенно при подогреве) часть ТГК со временем перейдёт в КБН. Потому слишком длительная сушка каннабиса в той же степени нежелательна, что и форсированное высушивание в микроволновке и на батарее.

 

Каннабинол и ночной сон

Каннабинол является слабым психоактивным соединением — предположительно в 10 раз слабее, чем THC (и всё равно сильнее, чем CBD). Периодически поступают сигналы о лёгких «приходах» от медицинского каннабиса с высоким содержанием CBN. Действительно, этот каннабиноид является слабым агонистом рецепторов CB1 (тех самых, которые затрагивает ТГК), чем и объясняется его способность вызывать определённые ощущения.

В целом проведено слишком мало исследований каннабинола на предмет снотворных свойств. Кроме того, в в 2020 г. было обнаружено, что CBN действует на личинок аквариумных рыбок данио-рерио (Zebrafish) иногда как стимулянт, а иногда как седатив. Словом, каннабис в очередной раз и на новом уровне оказывается слишком неоднозначным явлением, чтобы человеческие упрощения и категоризации могли быть к нему применены!

 

Действие каннабинола на человека

Медицинские исследования каннабинола
В одном из исследований 1975 г. небольшой группе добровольцев давали плацебо или дозы каннабиноидов, а затем проводили опрос для определения их реакции на наркотики. Обратная связь показала: “одурманенность”, “опьянение”, “головокружение” и “сонливость” почувствовали те участники, кто принимал ТГК. Лица, получавшие КБН, ничего такого не заметили.

В комбинации с ТГК, каннабинол усиливал снотворное действие ТГК. Однако результаты другого исследования того же года оказались противоположными:

— Присутствие КБН не влияло на качестве, интенсивность или продолжительность действия ТГК.

Таким образом, научно обоснованного вывода по этому вопросу пока нет. Но что мы можем предположить на общечеловеческом уровне? Видимо, каннабинол способен действовать различным способом в зависимости от особенностей организма-реципиента, а также каннабиноидов, которые метаболизируются вместе с ним. Влияние любых психоделических веществ всегда зависит почти от всех факторов, участвующих в ситуации: в том числе от освещения и времени суток.

 

Медицинская ценность каннабинола

Большая часть исследований КБН, традиционным образом, проводилась на животных. Что удалось обнаружить:

  • Антибактериальный эффект — КБН и другие каннабиноиды (ТГК, КБД) тормозят размножение в организме некоторых видов стафилококка:
  • Анальгетическое действие (меньше по сравнению с ТГК);
  • Стимуляция аппетита;
  • Блокирует онкологические заболевания;
  • Может быть полезен при псориазе.

CBN — малоизученный и относительно редкий каннабиноид, к которому в последние годы проявляется все больший интерес. Новые исследования подтверждают его полезные свойства для лечения широкого спектра заболеваний. Пересекаясь во многом с ТГК, это вещество постепенно становится его непсихоактивным лечебным аналогом — такое сравнение подкрепляется и тем фактом, что КБН происходит от ТГК.

Использована информация из открытых источников:
https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5345356/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1221432/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22543671/

642
нет
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий