Каннабис на рабочем месте

21 декабря 2020
курение марихуаны на работе

Почти на 75 процентах территории США каннабис легализован в той или иной степени. Отсюда вопрос: как работодатели реагируют на быстро меняющиеся законы в своих регионах?

На день выборов 3 ноября 2020 года в общей сложности 36 штатов, округ Колумбия, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские острова одобрили программы по медицинской конопле.

Из них 15 штатов легализовали взрослое употребление марихуаны, включая даже столицу США Вашингтон, округ Колумбия.

Однако марихуана по-прежнему запрещена на федеральном уровне.

Такое противоречие создаёт множество уникальных проблем для работодателей, которые придерживаются политики проверки на наркотики, а также обеспокоены производительностью и техникой безопасности на рабочем месте.

Соискателям могут отказать в приёме на работу, даже если они являются ответственными потребителями каннабиса и обладают полным соответствием и квалификацией.

Как решаются эти вопросы? Можно ли достичь общего языка между работниками и хозяевами?

Медицинское употребление против рекреационного

медицинская и рекреационная марихуана

При отказе на работу за употребление каннабиса важно различать, использует ли работник его в медицинских или рекреационных целях. Согласно законам ряда штатов, каннабис можно предписывать при различных заранее оговорённых условиях. Чтобы понимать отличия рекомендуем прочесть статью о разнице между легализацией и декриминализацией каннабиса

Например, когда кто-то употребляет каннабис для предотвращения тревожного настроения, врачи могут прописать определённый доступ для употребления травы в течение дня.

Работодатели должны знать, является ли кто-либо из его сотрудников пациентом медицинской конопли; а также существуют ли в штате законы, защищающие её пользователя от юридических и дисцплинарных трудовых преследований.

Увольнение работника за использование разрешённых законом лекарств является основанием для судебного разбирательства.

Как правило, работодатели могут потребовать тестирования на наркотики перед приёмом на работу или в любое время при отсутствии у него законного разрешения на употребление каннабиса по медицинским причинам.

Относительно рекреационной конопли многие сотрудники утверждают, что её употребление необходимо разрешить в нерабочее время. Если это увлечение не влияет на производительность труда, его нужно приравнять к выпивке после работы.

В этом есть резон.

Техника безопасности

Одна из наиболее распространённых проблем для работодателей является соблюдение правил техники безопасности при работах, связанных с вождением, сложными механизмами или профессий, при которых осуществляется физический контакт служащего с клиентом (физиотерапевт, медсестра, врач, массажист и т.д.).

Тут же возникает и другой вопрос — выплата компенсаций работникам, употребляющих каннабис.

Например, в Висконсине, если работник получил травму на рабочем месте, находясь в состоянии опьянения алкоголем, контролируемым веществом, включая каннабис, и другими отпускаемыми по рецепту лекарствами, работодатель вправе уменьшить компенсационную выплату на 15 процентов с максимальным сокращением на 15 тысяч долларов.

В Мичигане производственные травмы, полученные в состоянии опьянения подобными веществами, вообще не покрываются денежной компенсацией.

— Работодатели должны правильно понимать свои права и обязанности, когда речь заходит о тестировании на наркотики, потому что соответствующие законы в штатах постоянно развиваются, — объяснил юрист и гендиректор LegalAdvice.com Девид Райшер. — Но пока марихуана незаконна на федеральном уровне, работодателям обычно разрешается проводить политику полного запрета любых наркотиков на рабочем месте.

В этом отношении интересно исследование, опубликованное в журнале Health Economics, которое показало, что в штатах с действующими программами по медицинской конопле, требования рабочих о компенсации сократились на 7 процентов.

Трудно найти этому падению уверенное объяснение, но возможно, вместо требования компенсации, сотрудники предпочли заняться самолечением и предпочли лечить свои недуги марихуаной.

Употребление каннабиса на рабочем месте

курение марихуаны на рабочем месте

Интересная тема, которая полностью отдана на откуп работодателям.

Вопреки ожиданию однозначного отрицательного ответа не существует; некоторые работодатели разрешают своим работникам употреблять каннабис во время перерывов, если, по их мнению, это способствует развитию творческих способностей и производительности труда.

По словам Стива Нельсона-младшего, владельца конопляного клуба в Денвере, разрешение употреблять каннабис на рабочем месте помогает установить взаимопонимание с его клиентами, создавая расслабляющую атмосферу для его сотрудников.

Разумеется, подобная политика неприменима для любого бизнеса.

Работодатели должны понимать, какие задачи ставятся перед его сотрудником. Некоторые работы просто нельзя выполнять под кайфом.

В этом месяце рекреационную коноплю легализовал штат Аризона, но, похоже, здесь сохранится традиционный подход к употреблению каннабиса на рабочем месте.

— Теперь к нему будут относиться в Аризоне, как к любому легальному наркотику, — считает адвокат Боб Сент-Клер. — Подобно алкоголю или лекарству от простуды.

Но требования работодателя к поведению на рабочем месте от этого не изменится.

Реформа конопли оставляет за хозяином право не допускать употребления наркотиков. Он не обязан разрешать или терпеть употребление и хранение веществ на работе.

В этом отношении более важную роль приобретает умеренное употребление. Если приходишь на работу явно под кайфом, тебя отправят домой, как и в случае алкогольного опьянения.

Слово хозяину

Некоторых нанимателей подобные нюансы совершенно не интересуют, и они придерживаются политики полного запрета употребления каннабиса как на работе, так и в нерабочее время.

При работе в таких фирмах работника, непрошедшего внезапный наркотест либо накажут, либо уволят.

— Как работодатель, я не собираюсь ослаблять политику в отношении наркотиков, хотя мы и движемся в новую эру терпимости и законности к каннабису, — заявил Абтин Хашемян, владелец франшизы Subway в Лос-Анджелесе. — На фоне легализации в Калифорнии мне пришлось уволить несколько сотрудников из-за проблем с производительностью труда, связанных с интоксикацией каннабисом на рабочем месте.

Другие хозяева применяют индивидуальный подход и наказывают сотрудников за каннабис только в случаях, когда их производительность труда явно снизилась.

Существуют способы обойтись без крайних мер, но большинство работодателей стараются перестраховаться и придерживаются максимально строгой политики в отношении каннабиса на рабочем месте.

В некоторых случаях такое отношение к работнику вызвано чисто условиями страхования и получения прибыли.

Всё больше и  больше нанимателей пересматривают правила в отношении каннабиса на работе, но пока остаётся запрет на федеральном уровне, большинство компаний по-прежнему придерживаются политики полной нетерпимости.

Могут быть исключения для пациентов медкона с действующей медицинской карточкой, но даже она не даёт гарантию.

Советы работнику

Как травокуру вам придётся принять тот факт, что даже законное в штате употребление марихуаны не позволит получить работу по некоторым профессиям без проверки на наркотики.

В ряде компаний запрещены и другие разрешённые вещества типа алкоголя. 

В некоторых регионах запрещено даже курение сигарет на рабочем месте.

Например, многие пожарные депо в Калифорнии не нанимают курильщиков сигарет, потому что это может повлиять на их здоровье и производительность труда.

Если на вашей работе не проверяют на наркотики, вы удержитесь на ней пока производительность труда остаётся на должном уровне.

Что касается медицинской конопли, сотрудникам необходимо проконсультироваться с юристом, чтобы определить уровень своих прав и отимальную возможность их использовать.

По возможности ищите работодателей дружелюбных к каннабису, чтобы потом не впасть в уныние из-за внезапной проверки на наркотики и увольнения.

Вывод

Будь вы работник или хозяин, отношение к употреблению каннабиса на рабочем месте может оказаться весьма сложным.

Универсального подхода не существует, но хорошая новость в том, что всё больше и больше штатов вводят законы, защищающие потребителей каннабиса от дискриминации на работе.

С другой стороны, многие работодатели начинают понимать, что употребление каннабиса в нерабочее время не оказывает отрицательного влияния на производительность труда и меняют политику в своих компаниях к лучшему.

 

Источник: CBD Testers

88
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий