Исследование: Перед боями викинги употребляли психоделики

27 февраля 2020
викинги и мухоморы

Долгое время считалось, что перед своими сеющими смерть набегами викинги употребляли мухоморы.

Однако в настоящее время исследователи предполагают, что для разжигания войн викингами использовался другой природный психоделик.

Чем бы закинуться перед суровым беспределом?

Учёные мужи Европы полагают, что самые бесстрашные викинги перед нападением на соседние племена употребляли галлюциногенную траву.

По мнению этноботаника из Люблянского университета Карстена Фатура, элитные бойцы викингов, известные как берсерки, перед боем могли использовать траву «чёрная белена».

Наркотический эффект делал воинов непредсказуемыми и очень агрессивными. Вступая в бой, они теряли всякую связь с реальностью.

Чёрная белена (Hyoscyamus niger) — ядовитое растение из семейства пасленовых.

Чёрная белена

В небольших дозах растение может вызвать зрительные галлюцинации, маниакальный синдром, утрату сдерживающих факторов и снижает чувствительность к боли.

В средние века отряды викингов терроризировали Скандинавию и прилегающие к ней европейские земли, совершая набеги и опустошая соседние деревни.

Известно, что берсерки бросались в бой голыми, сражаясь без доспехов с бешеной яростью.

Возможно, причиной их бесстрашия и гнева являлась чёрная белена, которую можно принимать как наркотик несколькими способами.

«Они могли варить из неё чай, вливать в алкоголь, перемешать её с растительным жиром и растереть на своём теле.
Растение уменьшало чувство боли и делало их дикими, непредсказуемыми и очень агрессивными».

Профессор Карстен Фатур

По его мнению, чёрная белена позволяла берсеркам не прекращать сражения даже при ранении, а также помогала не воспринимать ужасы боя.

Могли возникнуть диссоциативные эффекты, такие как потяре связи с реальностью. Белена позволяла им убивать всех без разбора, не испытывая моральный сомнений.

Ранее учёные придерживались теории, что приступы бешеной ярости, могли быть вызваны употребление большого количества алкоголя или, возможно, красного мухомора (Amanita muscaria).

Но Фатур сомневается, чтобы психоделический гриб может привести к такому буйству.

Хотя возможны относительная агрессивность и гиперактивность, но эти симптомы у мухомора встречаются редко и не рассматриваются как общие признаки отравления.

Не только викинги

Викинги, принимающие перед боем чёрную белену, не единственный случай, когда воины вступали в битву под воздействием одурманивающих веществ.

Древнегреческие армии часто вели войны под воздействием алкоголя.

Пьяными крушили врага и древнеримские легионеры.

Амфетамины раздавались немецким солдатам во время Второй мировой войны.

Во Вьетнаме американские военнослужащие, многие из которых и так укуривались марихуаной или опиумом, за результативный бой награждались ещё и дополнительной порцией алкоголя.

Источник: MERRY JANE

536
нет
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий