Культура каннабиса: топ 20 стран легалайза марихуаны на 2024 г

01 февраля 2024
Где на земном шаре запрещена или разрешена марихуана

Растение марихуана только лишь в сравнительно недавнюю эпоху было подвержено запрету в некоторых странах. Заглядывая в более древнюю историю, мы видим упоминания о медицинском и рекреационном употреблении этого природного ресурса. К счастью, отношение к ней становится менее однозначным благодаря многим научным исследованиям, подтверждающим потенциальную пользу каннабиса, а также за счёт международных средств массовой информации. Постепенно ассоциации марихуаны с «опасным наркотиком» сходят на нет среди наших современников.

Марихуана и общество в 2024

Перемены не могли не затронуть законодательство, хотя это и долгий процесс. К 2024 многие государства ввели законы о декриминализации и легализации, началось изучение каннабиса в медицинской сфере, в США подверглись пересмотру многие судебные случаи, связанные с марихуаной. 

В статье мы расскажем о 20 странах, где конопля уже легальна или имеет шансы на такой статус в ближайшее время. 

Мировая канна-индустрия и преимущества легализации

По мере распространения сведений о лечебных свойствах марихуана, легализация набирает обороты по всему миру. На сегодняшний день конопля относится к самым распространенным видам с точки зрения выращивания, продажи и потребления. Мировой рынок каннабиса оценивался в 47 млрд долларов в 2022 году, а к 2030 году прогнозируется рост до 444 млрд долларов.

Легализация – многогранный вопрос, служащий предметом серьезных дебатов по всему миру. Если бы марихуану полностью разрешили к обороту и употреблению, последовал ли бы за этим всплеск каннабисной наркомании? Готово ли население к разумному и ответственному стилю употребления этого препарата? Ответить на эти вопросы трудно в том числе и потому, что получить соответствующих статистических данных возможно лишь в тех регионах, где марихуана уже разрешена. 

чем каннабис полезен обществу, науке и государству

Очевидные плюсы легализации конопли

Главный приоритет – узаконенное терапевтическое использование. Марихуана способна как облегчить симптомы многих заболеваний (снять боли, судороги, спазмы), так и способствовать излечению – в этом случае, разумеется, чаще имеются в виду медицинские сорта, лишённые психоактивных свойств.

Помимо того, санкционированный рынок сбыта с контролем качества позволил бы вытеснить «теневые» продажи, что принесло бы пользу в первую очередь канна-сообществу. Нелегально приобретённый каннабис часто содержит пестициды или другие вредные примеси. Также дилеры редко проверяют документы покупателя и не несут ответственности за его здоровье. Законный оборот изменил бы эту плачевную ситуацию: несовершеннолетние не имели бы доступа к этому продукту, а взрослые пользователи получали бы качественную, экологически чистую марихуану.

Наконец, экономические преимущества легализации неоспоримы. Легальная марихуана может принести государству миллиарды налоговых отчислений, а также создать множество рабочих мест, не говоря о разгрузке тюрем и структур исполнительной власти.

За три года легализации в Канаде прирост национального ВВП составил около 44 млрд долларов. Возникло до 151 000 вакантных мест, также государственная казна обогатилась на 15 млрд долларов.

Топ 20 стран легалайза конопли

Годовая распространенность – число представителей молодежи и взрослого населения, признавших хотя бы одно разовое употребление конопли в течение последнего года.

Данные предоставило Управление ООН по наркотикам и преступности.

  • Эквадор

Государство значительно реформировалось в отношении к известному растению: на смену карательным законам пришло ослабление уголовного преследования. В 2013 году каннабис декриминализировали, а в июне 2020 года Ассамблея Эквадора одобрила использование марихуаны в терапевтических целях (ТГК не может превышать 1%).

Годовая распространенность употребления каннабиса: 0,67%.

  • Таиланд

В июне 2022 года Таиланд первым из стран Азии отменил уголовную ответственность за выращивание, распространение и потребление марихуаны. Легализация коммерческой продажи и личного выращивания – последний шаг по монетизации конопли, как прибыльной культуры. В сельском хозяйстве занята почти треть рабочей силы страны, поэтому правительство планирует увеличить экспортную отрасль на основе каннабиса.

Годовая распространенность употребления: 1,33%.

  • Мексика

В 2021 году мексиканцы одобрили закон о декриминализации марихуаны для рекреационного, медицинского, научного и промышленного использования, но основные нормативные акты по-прежнему остаются без внимания в Сенате. По расчетам, легальный рынок в Мексике может приносить около 3 млрд долларов в год.

  • Мальта

Это первая страна в Евросоюзе, которая в 2021 году легализовала выращивание и личное употребление конопли как в медицинских, так и в рекреационных целях. Новые правила государства позволяют носить с собой до 7 г шишек, выращивать до 4 растений, хранить дома до 50 г без риска судебного преследования.

В 2022 году компания Materia Malta стала первой, кто экспортировал медицинский каннабис с острова.

  • Италия

законный статус конопли в Италии

В Италии разрешено медицинское и промышленное использование марихуаны, но под строгим контролем государства. Применение в рекреационных целях страна декриминализировала: Рим входит в список городов с самым высоким потреблением  конопли в мире.

Годовая распространенность употребления: 10,21%.

  • Колумбия

Колумбия отменила уголовную ответственность за употребление и выращивание нескольких сортов марихуаны в 1994 году. Также каждый житель имеет право собрать до 20 растений для собственного потребления, но продажа или покупка оставалась вне закона до недавнего времени. Легальный статус медицинский каннабис получил в 2016 г, с чем и поздравляем колумбийцев!

  • Грузия

В 2018 году Грузия легализовала употребление марихуаны, но выращивать, хранить или продавать растение по-прежнему запрещено.

Годовая распространенность употребления: 3,4%

  • Южная Африка

Конституционный суд ЮАР в 2018 году признал запрет на хранение и выращивание незаконным – внесение поправок в законодательство заняло около двух лет. Теперь в стране легализована конопля для лечебных целей.

Рынок медицинского и рекреационного каннабиса в ЮАР оценивается примерно в 586 млн и 1 млрд долларов соответственно.

  • Португалия

Португалия сделала беспрецедентный шаг и стала первой страной, которая декриминализировала все запрещенные наркотики в 2001 году. К 2018 правительство узаконило медицинское использование марихуаны.

Годовая распространенность употребления: 5,1%

  • Люксембург

Люксембург легализовал хранение и выращивание каннабиса для личного пользования лишь в начале 2023 года. Новый закон разрешает выращивать до 4 растений на семью и хранить до 3 г сухого стаффа.

  • Аргентина

Выращивать, распространять и продавать коноплю в Аргентине запрещено, однако хранение небольшого количества шишек допускается. Страна предприняла шаги по легализации медицинского каннабиса – на сегодняшнее время реализуется 51 исследовательский проект.

  • Нидерланды

Нидерланды: страна легалайза и тюльпанов

Каннабис доступен для рекреационного использования в голландских кофешопах с 1976 года. В настоящее время Нидерланды собираются запустить программу по легализации продажи марихуаны для взрослых. Будут выбраны три компании, которые получат разрешение на выращивание ганджи внутри страны и поставку продукта в кофейни.

  • Испания

Страна отменила уголовную ответственность за употребление конопли и разрешила иметь до 100 г для личного использования. Выращивание растений на частной территории также не является преступлением, что привело к повышению количества  «канна-клубов».

  • Чешская Республика

В Чешской Республике запрещено употребление марихуаны для рекреации, как и выращивание сортов с уровнем ТГК выше 1%. Зато в 2010 г страна отменила уголовную ответственность за хранение для личных целей, а в 2013 г был легализован медицинский каннабис. “Не существует никаких доказательств о возможности употребления КБД как наркотика”, так власти мотивировали это решение.

  • Чили

Государство с самым высоким уровнем потребления конопли в Южной Америке. И хотя трава остается запрещенной для рекреационного использования, в 2005 г чилийское правительство декриминализировало хранение небольшого количества, а в 2015 г медицинская марихуана получила законный статус.

  • Израиль

В 2019 году страна разрешила употребление каннабиса среди людей старше 18 лет.  Что интересно, курение в Израиле допускается в большем количестве общественных мест нежели в Канаде, где рекреационная марихуана полностью разрешена.

Годовая распространенность употребления: 14%

  • Уругвай

Уругвай узаконил коноплю в 2013 г и начал продажу четыре года спустя. С того момента по 2023 г аптеки страны реализовали почти 11 000 кг марихуаны. В 2019 г Уругвай наладил экспорт, а в 2020 его объем превысил 6 млн долларов.

  • Ямайка

На о. Ямайка разрешён медицинский каннабис, как и хранение менее 50 г ещё с 2015 г. Но на островном государстве до сих пор распространено нелегальное выращивание канна-культуры: по оценкам, ежегодно возделывается 15 000 га, в основном на экспорт.

Годовая распространенность употребления: 18%.

  • Канада

С 2001 в Канаде разрешена медицинская марихуана, а в 2018 употребление стало полностью законным. Национальный рынок продолжает расти в геометрической прогрессии с момента легализации — с 1 млрд в 2019 до 4,7 млрд долларов в 2022 году! Страна может стать примером регулирования каннабиса для всего мира.

Годовая распространенность употребления: 20,7%

  • Соединенные Штаты Америки

Вопреки федеральному запрету на каннабис, рекреационное употребление позволено в 24 штатах, а также в Колумбии, на Гуаме и Северных Марианских островах. На настоящий момент в Онтарио работает 1700 легальных магазинов конопли.

Годовая распространенность употребления: 22,8%.

Несмотря на внушительную статистику, реальный сдвиг произойдет с легализацией лишь при пересмотре законодательства на мировом уровне – только так можно устранить препятствия на пути развития индустрии, а также раскрыть богатый потенциал конопляной культуры.

482
2
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
  1. не понимаю чего они в Америке голову морочат. в одном штате то, другое се. давно бы уже разрешили везде! сигареты, бухло везде легальны и норм.

  2. голландець

    Вже майже час додати Україну до цього списку)) чекаємо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий