Мутации каннабиса. Какими генетическими отклонениями может удивить марихуана

04 июля 2023
мутации конопли

Мутации конопли случаются редко, как и в целом генетические отклонения организмов. Не каждый день встречаешь пятиногую кошку, и сходным образом основная масса растений имеет вполне традиционный внешний вид и свойства. Однако малый процент популяции может проявлять аномальные черты. Это не всегда плохо, к счастью! О типах таких отклонений мы поговорим в нашей статье.

 

Утиные лапки или ducksfoot

ducksfoot

Видели такие листья на каннабисе когда-нибудь? Если да, то вероятнее всего, это был сорт Frisian Duck или гибрид на основе его генетики. Так называемые утиные лапки – это когда соединены сегменты листа, в норме соприкасающиеся лишь в основании. Другие сорта помимо Frisian Duck / Ducksfoot не удивят пользователя таким внешним видом.

Утиные лапки никак не влияют на психоактивность, стабильность или здоровье марихуаны.

 

Полиплоидная конопля

Без мутации куст конопли обладает двумя наборами хромосом – они получены от материнского и отцовского растения. Изредка встречаются образцы, наделённые тремя наборами ген или более. Такая марихуана не обязательно будет отличаться от обычной, но может выглядеть и вот так:

polyploid

Вам страшно? Нам нет 😉 Если серьёзно, то феномен полиплоидности сейчас в центре внимания исследователей. Есть мнения, что такие сорта могут проявлять “сверхспособности” с точки зрения выработки ТГК или других каннабиноидов, а также давать больше урожая. Пока бридерам не удалось вывести стабильную полиплоидную марихуану по объективным причинам: такой каннабис бесплоден.

Если ваш куст оказался полиплоидным, результаты этого эксперимента вполне могут полностью удовлетворить вас – причин избавляться от необычного растения наука пока не сообщает.

 

Соцветия на черешках листьев

Цветочной массе свойственно появляться на узлах растения – в местах соединения стеблей и побегов. Из этих точек соцветия распространяются по стеблю. Но если шишки появляются на черешках листьев – это мутация.

мутация

Причины мутации не известны. Иногда это явление называется piggy back (“свиной хвост”). Есть ли в этом проблема? Небольшая: эти соцветия не вырастут крупных размеров, но будут “отбирать” питательные вещества и энергию у остальных шишек. Поэтому рекомендуется аккуратно срезать такие проявления стерильным инструментом.

 

Тройки листьев вместо пар листьев

Филлотаксия встречается на молодых всходах. Простым языком, вместо двух листков узел выпускает три. Как правило, примерно 5-6 узел уже будет давать лиственные пары, т.е. мутация прекратит проявляться.

мутация

И в этом случае редакция спешит предупредить читателя: если куст трифоллирует, то его склонность к гермафродитизму (или даже смене женского пола на мужской) существенно выше. Поэтому профессионалы удаляют растения с филлотаксией ещё на ранней стадии развития.

 

Два куста из одного семени

Полиэмбрион – это семя, выпускающее два растения. Проблема в данном случае состоит в том, что оба кустика будут не особо крупными из-за постоянной необходимости делить нутриенты и воду. Если у вас ювелирный глазомер и талант к садоводству, возможно, вам удастся разделить “близнецов”, но это действительно трудно – ведь шансы повредить корни высоки.

 

Конопля-альбинос

Мы привыкли, что растения имеют зелёный цвет, но даже за выработку хлорофилла (который даёт такую окраску) отвечают определённые гены. Иногда в результате мутации соответствующие гены не работают, и получаются вот такие красавцы:

альбинизим

Плохо ли это? Бесспорно, альбинизм марихуаны выглядит завораживающе. Но хлорофилл нужен растению для усвоения световой энергии. Потому такой кустик прекратит вегетативное развитие на определённой стадии, а значит, не сможет и произвести полноценных соцветий.

Расскажите в комментариях, какие мутации марихуаны вы знаете или видели, или о каких генетических аномалиях хотели бы узнать.

 

1 246
4
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
  1. 100% чуваки на обложке статьи спайсы курят

  2. Ярослав

    нет, такого точно никогда не видел. видел фиолетовую дичку в сентября (молоко с нее было пздц). интересно, спасибо!

  3. моя мама считает что я мутировал в бездельника с тех пор как я стал курить. несправедливо, вообще то не так легко зарабатывать чтобы хватало на дудку)

  4. Чикаго Булл

    По молодости куст выращивал на даче, и он загермился. Я вообще не заметил бы, олдовый чувак зашел в гости и сказал что надо это убрать. Интернетов тогда не было, обменивались информацией только среди своих. Короче срезали, больше не появлялось бананов. Но это не мутация вроде, когда герм?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий