Канна-бонсай: как сделать бонсай из марихуаны

24 июня 2023
бонсай из конопли

Бонсай конопли – не правда, ли повеяло прогрессивными трендами? Если вы сомневаетесь, есть ли место креативу в гровинге, то не сомневайтесь: гров сам по себе креатив! Итак, эрудированные и образованные гроверы от тренировок конопли в классическом варианте перешли к канна-бонсаю – вероятно, самому эстетически изысканному способу выращивания в индоре. И хотя цель техники в визуальном созерцании миниатюрных «деревьев», изначально бонсай из марихуаны набирал популярность как… метод разведения клонов.

В переводе с японского «бон-сай» означает «посаженный в ёмкость». Это форма искусства, основанная на принципах пути к духовному просветлению Дзен. С этой точки зрения, уход за деревом бонсай погружает в медитативное состояние и создает душевное равновесие.

Суть практики бон-сай — выращивание карликовых копий растений с применением техник тренировки и обрезки. Объем горшка, форма кроны, количество соцветий – все эти детали зависят от гровера. Древнее искусство не ограничивает полет фантазии и вдохновения, позволяя создать собственную идиллию связи с природой.

 

Как вырастить бонсай из конопли

Вырастить дерево бонсай из каннабиса под силу даже начинающему садоводу – потребуются те же знания тренировок, что и для стандартного куста. Отличие только в размерах: японская техника предполагает выращивание в маленьких поддонах – «бонсайницах». Для небольших особей используются горшки на 2-3 л, но в зависимости от сорта и желаемого размера растения можно использовать бонсайницы емкостью 15 л и более – такое канна-дерево в может и домашний интерьер украсить, не правда ли? 😉

Что нужно для конопляного бонсая:

  1. Молодое растение каннабиса
  2. Небольшой горшок с грунтом
  3. Электрическая дрель (для сверления отверстий) или канцелярские скрепки для фиксации
  4. Проволока с резиновым покрытием, веревка, связки для растений
  5. Острые ножницы
  6. Деревянные или бамбуковые палочки (для подпорки)

 

Этап 1. Подготовка горшка

Для начала выберите подходящую емкость, в которой будет расти бонсай. Здесь нет жестких правил – объем, материал и стиль на ваше усмотрение. В классическом варианте используют широкие низкие горшки. Следующий шаг – просверлить отверстия по верхнему краю бонсайницы. Здесь закрепятся подвязки для формирования «скелета» куста.

!Убедитесь, что отверстия достаточного диаметра, чтобы протолкнуть веревку или проволоку.

Если горшок не подходит для просверливания, проволоку крепят за края емкости, а для фиксации веревки используются скрепки.

 

Этап 2. Посадка конопли и первая тренировка

Выберите молодой саженец на вегетации и посадите в подготовленный горшок. Чтобы облегчить создание формы ствола, воткните рядом с растением деревянный колышек. Существуют разные варианты тренировки стебля: оборачивание вокруг опоры, сгибание, переплетение – экспериментируйте и придумывайте свои методы!

После создания желаемых очертаний канна-бонсая, привяжите к стволу фиксирующую веревку и соедините с ближайшим отверстием в горшке.

!Веревка не должна быть туго завязана на стебле, чтобы избежать передавливания по ходу роста.

Этап 3. Формирование кроны бонсая из марихуаны

Важное замечание: тренировку ветвей будущего бонсая следует начинать только после того, как посадка нарастит 3-4 узла. Выстраивание формы кроны происходит так же, как и в случае со стволом – колам необходимо задать направление и зафиксировать за край бонсайницы. Главный аспект красивого облика канна-дерева – полет вдохновения гровера! Представьте, каким вы хотите видеть бонсай из каннабиса и начните создавать уникальную композицию, используя дополнительные веревки и фиксаторы.

Наклон ветвей можно контролировать силой привязывания к горшку. Таким образом, для горизонтального роста, прижимайте ветви крепче к краю емкости.

 

Этап 4. Обрезка ветвей

Со временем куст чрезмерно разрастается, поэтому обрезка – крайне важный этап, чтобы сохранить растению форму бонсая.

Для обрезания подходят только новые побеги. Удаление основных ветвей приведет к стрессу и замедлению роста. Также необходимо срезать лишние веерные листья, которые мешают проникновению света и ухудшают циркуляцию воздуха.

 

Этап 5. Харвест

В конце концов, марихуановый бонсай начнет этап созревания. Обратите внимание, что фотопериодные сорта нужно переводить на режим освещения 12/12, чтобы добиться цветения. Тогда как автоцветы не зависят от изменения светового дня.

Время харвеста определяет цвет трихом – сперва они становятся молочно-белёсыми, а потом около 40-50% станут янтарными – признак зрелости. Срежьте набухшие соцветия и повесьте в хорошо проветриваемом помещении для просушки, при влажности 45-55% и температуре 17-24°С.

После высыхания, поместите шишки в герметичные банки и уберите в темное сухое место – пролечка не только усилит вкус и аромат стаффа, но и позволит соцветиям выработать недостающий ТГК. Проветривайте банку 2 раза в день на протяжении недели, затем следующие недели – каждые 3-7 дней. Влажность в пределах 55-65%.

 

Ревегетация в бонсае: новая жизнь после харвеста

Несмотря на внешнее окончание цикла роста, жизнь бонсая из конопли можно продлить на несколько лет! Вот как это делается:

  • После созревания, снимите верхнюю треть растения, где расположены самые крупные соцветия.
  • Среднюю часть посадки очистите от старых пожелтевших листьев, а с нижней уберите только засохшие.
  • Маленькие соцветия снизу оставьте нетронутыми, они необходимы для процесса регенерации.
  • Далее поставьте канна-бонсай на восстановление и установить световой режим 18/6, чтобы снова запустить вегетативную фазу. Через 2-3 дня подкормите растение азотным удобрением. Не допускайте перелива и пересыхания грунта – стресс тормозит регенерацию каннабиса!

С каждым последующим циклом размеры кустика пойдут на увеличение, а красота только возрастет.

Мы надеемся, что статья о бонсае из конопли была вам интересна. Есть опыт подобных экспериментов с выращиванием? Просим делиться в комментариях.

896
3
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
  1. Самурай

    с криком «банзай» все сделали бонсай. это ж по сути скрог без сетки. имхо с сеткой лучше.

  2. Шикарный Бицак

    просто рассказали про другой стиль тренировки. тебе лучше скрог, ну иди читай про скрог)я бы попробовал бонсай из каннабиса с ревегой, интересная тема. не для того чтобы максимум шишек, а по приколу.

  3. Культуры взаимно проникают друг в друга) зеленым чаем уже никого не удивишь, но бонсай в гроуруме это что-то новенькое. может реально попробуем, интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий