Как понять, что куст каннабиса готов к харвесту?

23 ноября 2023
Признаки готовности каннабиса к сбору урожая

Это один из самых распространенных вопросов среди начинающих гроверов. Точной даты для сбора урожая нет, но есть несколько признаков, на которые можно ориентироваться. Очень важно следить за ними и срезать куст вовремя, на пике своего цветения. Ведь именно в это время растение максимально раскрывает свой индивидуальный эффект и аромат сорта. А поэтому давайте внимательно рассмотрим все моменты и подробно обсудим каждый из признаков:

Стигмы

Это белые волосики на бутонах каннабиса, которые также называют пестиками. Растению они нужны что бы улавливать пыльцу и размножаться. Ближе к концу цветения стигмы увядают и меняют цвет с белого на коричневый или ржавый. Это самый простой способ определять зрелость каннабиса — чем больше коричневых пестиков, тем более спелые ваши шишки

Готовность каннабиса к сбору урожая

Желтеющие листья

В конце своего жизненного цикла листья каннабиса начинают желтеть. Это происходит потому, что растение перенаправляет питательные элементы из листьев в соцветия. От пожелтения до отмирания таких листьев проходит около трех недель. В течение этого времени бутоны находятся на завершающей стадии цветения, однако если вы используете озотистые удобрения, то для начала этого процесса необходимо промыть почву от остатков удобрений

Цвет трихом


Трихомы — железы на цветах каннабиса, которые вырабатывают смолу и хранят в себе максимальную концентрацию каннабиноидов. Эти белые отростки грибовидной формы на шишках. Цвет трихом — самый точный признак зрелости каннабиса. Разглядеть их состояние невооруженным глазом практически невозможно. Однако вы можете воспользоваться линзой-насадкой для вашего телефона или приобрести портативный микроскоп. У трихом есть 3 состояния: прозрачные, белые и янтарные. В первом случае, железы только начинают выработку каннабиноидов, и растение находится на начальной стадии цветения. Янтарный же цвет трихом наоборот сигнализирует о перезрелости шишек. И хотя их железы будут наполнены каннабиноидами, и всё же эффект будет сильно отличаться от заявленного в более сильную седативную сторону. Идеальным моментом для сбора, когда  на шишке большинство белых молочных трихом, и совсем немного янтарных. Это самый верный признак, что растение находится на пике своего развития и его пора срезать.

Каннабис под увеличительным стеклом

Заключение

Помните, что бридер в паспорте сорта указывает лишь приблизительные сроки созревание, и в реальной жизни нужно научиться понимать своё растение и вовремя считать все необходимые признаки. И  хотя существует несколько способов следить за зрелостью каннабиса, самое правильное решение — ориентироваться на все признаки сразу. Например, пожелтевшие листья могут быть признаком болезни растения, а не его готовности.

625
нет
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий