Эндоканнабиноидная система человека и эндоканнабиноиды — Cannabis Blog

31 января 2023

Почему каннабис действует на человека, кошку или собаку? Именно эндоканнабиноидная система позволяет испытать на себе эффект марихуаны — насекомое (или улитку, к примеру) “накурить” бы не получилось. Итак, разберёмся по порядку.

 

Для чего нужна эндоканнабиноидная система

ЭС является одним из важных механизмов регуляции поведения, а также процессов метаболизма. Если вкратце, её функция заключается в выделении каннабиноидов в ответ на определённые действия человека. Строго говоря, это эндоканнабиноиды (эндо с греческого значит внутренний), поскольку наш организм вырабатывает их самостоятельно. Едва ли для вас новость, что марихуана вызывает чувство удовольствия и расслабления — так вот, эндоканнабиноиды являются причиний чувства облегчения, которые испытывает млекопитающее после того как:

  • утолён голод;
  • произошёл оргазм;
  • здоровый сон восстановил силы.

Если недосып или нехватка пищи вызывает чувство тревожности / напряжения / раздражительности — это сигнал бедствия от ЭС о том, что телу требуется помощь. Соответственно, после удовлетворения потребности приходит приятное чувство, что и является подтверждением: вы поступили правильно, реализовали важную потребность.

Одним только “кайфом” её функции не исчерпываются, ЭС также отвечает за подавление воспалительных процессов, обезболивание, а также регуляцию возбуждений нейронов в головном мозгу. Вероятно, выход ЭС из строя даже на сутки был бы огромным стрессом и нервным напряжением для человека!

Как работает эндоканнабиноидная система?

Эндоканнабиноиды — это активные вещества, выделяющиеся организмом только локально, в тех точках, где расположены чувствительные к ним рецепторы. Эти рецепторы называются CB1 и CB2 и рассеяны по всему телу, но находятся только на определённых клетках. CB1 сфокусирован в нервной системе, а CB2 — в участках, связанных с ЖКТ и иммунной системой. Зачем нужны каннабиноидные рецепторы? Они позволяют соответствующим клеткам менять состояние с активного на пассивное и наоборот.

Выделяют три вида эндоканнабиноидов:

  1. анандамид (от слова анандаблаженство)
  2. 2-АГ (2-арахидоноилглицерин)
  3. NADA (N-арахидоноил дофамин)

Итак, ЭС носит защитную функцию. Видимо, без неё мы часто забывали бы о потребности во сне или пище. А ещё многие виды телесной боли длились бы гораздо дольше — прекрасно, что наше тело оборудовано такой “подушкой безопасности”!

Какая связь между каннабисом и ЭС?

Наконец, мы подбираемся к самому интересному. Вопрос даже правильнее сформулировать так: какая разница между каннабиноидами и эндоканнабиноидами? По сути никакой. эндо значит внутренний, напоминаем. Каннабис содержит те же вещества, что вырабатываются ЭС. При употреблении марихуаны каннабиноидные рецепторы получают стимуляцию, и именно на этом основан принцип удовольствия! Каким образом “совпало”, что марихуана вырабатывает молекулы, способные приносить облегчение другим живым существам — великая загадка, но это стало причиной, по которой во многих этнических верованиях конопля почитается как священное растение.

Получается, для человека марихуана полезна?

Точно уж менее вредна, чем нейротоксичные вещества по типу никотина или алкоголя. Что касается пользы, марихуана способна снять нервное напряжение, купировать стресс или ослабить боль, но при злоупотреблении наблюдается эффект демотивации, упадка сил и апатии — слишком много релакса тоже не на пользу. Противовоспалительная и нейропротекторная функции ЭС являются причиной, по которой медицинский каннабис способен улучшить состояние при многих заболеваниях, однако эксплуатировать этот механизм не следует — ведь получать удовольствие от сна, еды или секса без конопли станет проблематично.

Почему нельзя накуривать животных?

Увы, распространённое мнение — что если вам от конопли прикольно, то и вашему питомцу понравится, побудет с вами “на одной волне”. Нет, это совсем не так.

  1. Масса тела кота, собаки или морской свинки в десятки раз меньше вашей. Вероятность передозировки — 100%!
  2. Животное лишено представления о причинных связях (даже будучи трезвым). Т.е. для кота Васьки нет связи между тем, что хозяин вдохнул в лицо противный дым, и изменениями восприятия. Для него внезапно открывается портал в бэдтрип и начинается серьёзное недомогание.
  3. Удовольствия от интоксикации зверёк не получает. А вот проблемы со здоровьем — обязательно, даже если на первый взгляд кажется не пострадавшим. Кстати, мелкий грызун в результате может впасть в кому — и не факт, что очнётся.

Накуривать или кормить животных психоактивной коноплёй опасно и мучительно для них.

 

 

988
5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
  1. Аспирин

    По сути не понятно как на улитку оно действует. типа может таких рецепторов нету. или структур в мозгу нету на которые оно будет воздействовать. Это бы ученые нужны по улиткам.и ганджубасе. Чтоб вместе они аргументировали почему не накурит. тогда бы может и поверил

  2. Дыши, Чувствуй

    Судя по комментам все только последний абзац читали с интересом) Неужели вы не понимаете что космос разумен? Растение не знает какие у человека проблемы, но вырабатывает вещества которые помогают с этими проблемами справиться. Вот это реально интересно. А своего кота накуривать нормальный чел и так бы не стал, это дичь.

  3. кота Ваську. иногда незнакомого чела накуришь, смотришь и думаешь «шо за животное». и хз насколько для него это опасно и мучительно

  4. коли мене вперше нахапали через водний, то був добрий дуст, а я геть не мав толеру. оце було знищення! я тоді міцний був, спортом займався, тому мене не вирубило, але це був психоз, повний неадекват, як в фільмах про мескалінові тріпи. точно перекрило. чи було це стражданням, хз. незрозуміло. але якщо тваринка відчуває щось таке і не знає, чому воно діється, то це жорстоко. мабуть не варто тварин накурювати.

  5. Стасян

    Я когда-то свежих шишек набрал в начале осени, там один куст был аж синий, чесноком вонял. Манагу собирался варить. Короче накормил самыми ядовыми бошками морскую свинку. Вот это ее колбасило! она разбегалась, прыгала и в воздухе разворачивалась на 180 градусов. и штырило так часа 3. потом когда предлагал ей шишки снова уже не ела, по ходу одного раза хватило))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя
Эл.почта
Комментарий